За использование смартфонов и смарт-часов в России начнут сажать в тюрьму

Ни для кого не секрет, что в России запрещено иметь какие-либо шпионские устройства, будь то ручка с видеокамерой или же микрофоном, либо же что-то еще, что-то вроде GPS-трекера для отслеживания местоположения кого-либо. Только за последние три года можно вспомнить несколько десятков судебных дел, при которых россиянам дали реальный тюремный срок только за факт покупки или хранения такого рода устройств. Сегодня, 3 июля 2018 года, на официальном сайте ФСБ появилось разъяснение того, какие гаджеты можно считать шпионскими.

Несколько часов назад на сайте ФСБ появился законопроект, который содержит в себе поправки в действующее законодательство. В документе говорится о том, какие устройства можно считать шпионскими, а какие – нет. Казалось бы, что уже столько времени и лет прошло, что можно было создать идеальное определение, однако сотрудники силового ведомства не стали изобретать ничего нового, дав максимально широкую формулировку для описания таких устройств без какой-либо конкретики.

Вот что сказано в документе о том, что такое шпионские устройства – «Это приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Таким образом, как легко можно заметить, под такое описание попадает любой смартфон, планшет, компьютер и что-либо еще. Даже смарт-часы можно квалифицировать как шпионское устройство, предназначенное для негласного получения информации. Пока новый законопроект не принят, если его вообще примут, ФСБ сама решает, какие электронные гаджеты попадают под описание шпионских устройств. В случае принятие нового закона, если его одобрят депутаты, россиян могут на вполне законных основаниях сажать в тюрьму за использование смартфонов и прочих гаджетов, которые сегодня широко распространены в жизни.

Ранее стало известно о том, что половина жителей России готова передавать переписку из WhatsApp и Viber в руки ФСБ.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: