Сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 рассказали о страшной судьбе всех абонентов

Ни для кого не секрет, что с 1 июля 2018 года на территории России вступил в силу крайне известный «закон Яровой», обрекший всех россиян на страшную судьбу, а именно – теперь голосовые звонки всех граждан страны, также как и SMS-сообщения, должны храниться на серверах компаний в течение полугода, то есть 6 месяцев. За хранение всей информации в ответе те телекоммуникационные компании, который предоставляют все эти услуги. Проще говоря, сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, как и всех остальных, обязали следить за своими абонентами.

Сегодня, 3 июля, высказаться по этому поводу решили представители Россвязи. Данному ведомству от сотовых операторов федерального значения удалось выяснить, что сейчас никто из «большой четверки», либо же кого-либо еще, не может исполнять «закон Яровой» по закону. Для этого нужно использовать отечественное сертифицированное оборудование, а такого в настоящее время в стране нет. Проще говоря, закон есть, а вот технических инструментов для его выполнения еще нет.

При этом уже начала действовать система штрафов для операторов связи, то есть «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2. Их, как и всех остальных, будут штрафовать на крупные суммы денег за нарушение законных требований, выполнить которые невозможно из-за отсутствия специального оборудования. Если быть точным, то последнее уже есть, однако у него нет специальных сертификатов на накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий. Такое положение дел, по сути, приравнивается к его отсутствию.

Право создавать лицензированное оборудование для исполнения «закона Яровой» сейчас есть у семи компаний, об этом сообщили в Министерстве цифрового развития, однако в настоящее время этим занимается лишь одна организация, да и то только в тестовом режиме, то есть ни о каком массовом производстве необходимого оборудования для слежки за россиянами речи не идет. В связи с этим сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 сейчас не записывают телефонные разговоры и SMS-сообщения россиян.

У данных компаний попросту нет оборудования для исполнения нового закона, а нет его из-за того, что чиновники не успели своевременно выпустить хоть какое-то лицензированное. Таким образом, как не крути, но прямо в эти минуты никого из россиян не ждет страшная судьба, потому как данные не записываются, а значится и храниться в течение 6 месяцев они не будут. Когда начнется процесс прослушки – неизвестно, однако, по данным ряда источников, оборудование появится в продаже только осенью. Если это так, то еще несколько месяцев можно радоваться отсутствию слежки.

Ранее издание AKKet.com рассказывало о том, кому сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 с 1 июля передают данные абонентов.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: