«Сбербанк» блокирует счета и банковские карты из-за подозрений в отмывании доходов

Как известно, «Сбербанк» является крупнейшим в России банком, который имеет невероятно большую популярность среди россиян, в том числе из-за того, что многие считают его государственным, а как следствие – надежным. Так думал и житель Нижневартовска, который в апреле 2017 года лишился всех своих счетов в данном банке, когда он попытался перевести со своего счета 5 млн рублей одной операцией. В итоге, ему заблокировали все счета и банковские карты, потребовав кучу документов, об этом пишет издание Znak.

Представители «Сбербанка» тогда сообщили, что все его счета и деньги на них заморожены из-за федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В итоге, запросили целую кучу подтверждающих происхождение денег документов за несколько лет. Когда россиянин их предоставил, ему отказались разблокировать счета, сославшись на то, что данных недостаточно, запросив еще больше информации. В итоге, гражданин РФ обратился в суд.

Как это часто бывает, суд россиянин проиграл, потому как судья встал на сторону «Сбербанка» и постановил, что он действительно имеет право запрашивать столько информации, сколько посчитает нужным, чтобы убедиться в законности денежных средств. Затем была подана апелляция, но и ее отклонили. Гражданин РФ, как истинный патриот своей страны, не отчаялся и обратился к судебной коллегией по гражданским делам суда ХМАО, которая буквально на днях рассмотрена иск и постановила, что после предоставления исполнительного листа, подтверждающего законность денежных средств, российский банк должен был разблокировать все счета и карты.

Запросы всех остальных данных были незаконными, потому как в них не было никакой нужды. В итоге, россиянин потратил более одного года на то, чтобы разблокировать свои счета и признать действия «Сбербанка» незаконными. Тем не менее, сумма компенсации оказалась просто смешной. Российский банк, самый крупный в стране, обязали выплатить сумму в размере 1 000 рублей в пользу пострадавшего и 2 000 рублей за превышение своих полномочий.

Вот и получается, что в любой момент времени «Сбербанк» может заблокировать счета и банковские карты из-за подозрений в отмывании доходов, то есть в зоне риска находятся все его клиенты. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию лучше всего не переводить большие суммы денег, а также пользоваться услугами только тех банков, которым можно доверять и с которыми можно работать, честно исполняя все законы, а не судиться.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» и другие банки теперь обязаны оповещать клиентов об опасности кредитов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр байгазов

С одной стороны проверять надо, но не такими варварскими методами. А так как были холопами, ими же и остались

Дмитрий Иванов

Сейчас будут тупо отбирать деньги у холопов. Если уж пенсию тронули.. последнее что могли тронуть. А у холопов деньги отбирать вообще как нефиг. Холоп должен получать 10 тыщ в месяц чтобы не сдохнуть с голоду. и не более.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: