«Сбербанк» массово крадет деньги с банковских карт. Осторожно, мошенники

Крупнейшим в России банком является «Сбербанка», потому как его услугами пользуется 2/3 населения страны. Как следствие, именно через него мошенники проворачивают свою противозаконные схемы. Они делают ставку на пенсионеров, студентов и других лиц, которые совсем плохо разбираются в информационной безопасности и готовы за хорошую историю выложить всю личную информацию, а вместе с ней и код для доступа, например, к интернет-банку.

Поняв, что «Сбербанк» – это дно, а причин на то сразу несколько, от его услуг было решено отказаться еще в июне 2017 года. Затем, спустя два месяца, нужно прийти в каждое из отделений, где были открыты банковские карты, после чего закрыть их счета, хотя карточки блокируются сразу. В случае с AKKet.com требовалось закрыть одну карту в одной части города, а другую (долларовую) в другой. Из-за большой загруженности до одного отделения удалось добраться в декабре прошлого года, а вот до второго еще нет, хотя прошло уже почти 12 месяцев.

Впрочем, все это лишь предыстория для понимания сути ситуации. Обе банковские карты от «Сбербанка» уже заблокированы (по заявлению владельца) более полугода, однако с недавних пор с них кто-то пытается списать деньги. На телефон волнами поступают сообщения с информацией о том, что кто-то хочет списать с карты денежных средств. Денежные средства пытаются снять в пользу XSOLLA и Unionstar. Что это такое – неизвестно, потому как Google ответов на такие вопросы не дает.

На телефон массово поступают сообщения с кодами для подтверждения перевода денег. С какой именно из заблокированных карт злоумышленники пытаются списать деньги – неизвестно, потому как эта информация не приходит в SMS. В любом случае, сейчас у AKKet.com нет ни одной карты от «Сбербанка», а все счета в данном банке пусты. Чтобы мошенники провели транзакцию и украли деньги (они думают, что они есть на счете), им нужен 6-значный код.

После серии высланных кодов на номер телефона для подтверждения денежной операции, на номер телефона поступило несколько звонков с двух номеров. Подняв трубку по одному из них (последнему) некий Юрий представился сотрудником «Сбербанка» и начал что-то рассказывать о проверке системы безопасности и подобном. В ненавязчивой форме он сообщил, что злоумышленники пытаются списать с банковской карты деньги, а чтобы заблокировать операцию нужно сообщить ему пароль, который приходит в SMS.

Изначально было понятно, что это развод на деньги. Именно поэтому фальшивый сотрудник крупнейшего российского банка был в грубой форме послан, а его номер оказался в черном списке. Сразу после этого на смартфон перестали поступать новые сообщения для подтверждения списания денег. Связано это с тем, что мошенники поняли, что обмануть такого человека таким образом не получится, а все попытки это сделать – тщетны.

Самое главное в таких ситуациях всегда помнить, что никаких кодов никому сообщать никогда нельзя. Очевидно, что мошенники обманывают сотни россиян ежедневно, то есть они действуют массово. Ранее стало известно, что «Сбербанк» перестал выдавать деньги. Их заморозили на несколько лет.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: