Сотовый оператор «МТС» назвал сумму, которую придется заплатить абонентам за «закон Яровой»

Несколько лет назад в России был принял «закон Яровой», который начнет в полной мере действовать уже в этом году. Согласно недавно подписанному премьер-министром РФ документу, с 1 июля 2018 года все российские операторы связи обязаны в течение 6 месяцев хранить телефонные разговоры россиян. Начиная с 1 октября этого же года потребуется хранить весь трафик пользователей, включая текстовые сообщения, изображения, видео и прочие данные, но уже в течение 30 дней. Сотовый оператор «МТС» сегодня подсчитал и сообщил, сколько денег придется потратить на исполнение нового закона.

Вся суть «закона Яровой» сводится к борьбе с терроризмом. По задумке депутатов, силовые ведомства РФ смогут по горячим следам находить опасных личностей, имея возможность прослушивать все их телефонные разговоры и просматривать весь интернет-трафик. Для хранения десятков тысяч терабайт информации нужды дата-центры и специальная инфраструктура, созданием которой сейчас уже занимаются интернет-провайдеры и операторы связи.

Сегодня, 23 мая 2018 года, сотовый оператор «МТС» озвучил сумму денег, которую ему придется потратить на исполнение «закона Яровой». Как оказалось, затраты на ближайшие 5 лет составят 60 млрд рублей или же $1 млрд, Это самая большая сумма среди всех участников «большой тройки», но у этого есть объяснение. Как сообщили представители компании, она владеет большей долей на рынке, чем конкуренты, поэтому и затраты больше.

Депутаты, которые приняли новый закон, уверены, что он никак не скажется на стоимости голосовой связи и мобильного интернета в России. Тем не менее, все эксперты другого мнения. Очевидно, что ни одна компания не захочет исполнять этот закон за счет собственной прибыли, поэтому в конечном итоге 60 млрд рублей заплатить придется абонентам сотового оператора «МТС». Остается верить, что этот оператор, как и все остальные, не станет поднимать цена на свои услуги в два раза.

Ранее стало известно о том, что сотовый оператор «МТС» запустил новый и безлимитный мобильный интернет по низкой цене.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Степан Суздалов

Я фигею. Они там с сума сходят? Я что, должен еще и платить за оборудование которым они меня будут контролировать? Дурдом. Выгоните Яровую с ее манией.

TH3ND (TH3ND)

В два в три в десять. Я вот лично не представляю какая там маржа от тарифов.
Быть может поднимут на 5-10 рублей и ладно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: