В социальной сети ВКонтакте было заморожено около 31 тысячи аккаунтов, которые могли попасть в руки взломщиков Яндекса. Аккаунту будут заблокированы до тех пор, пока владелец страницы не сменит пароль.

Yandex Mail 2

Один из секретарей социальной сети, Георгий Лобушкин сообщил, что было заморожено приблизительно 31 тыс. аккаунтов. Он призвал пострадавших не бить панику и сообщил, что страницу можно легко разморозить, это не накладывает каких либо ограничений на использование аккаунт, а только создает защиту.

«Мы посмотрели базу данных аккаунтов, которые были скомпрометированы, проверили, есть ли привязанные к ним аккаунты «ВКонтакте». И сбросили этим людям пароли, заморозили их активность. До того как владелец аккаунта зайдет на свою страницу и поменяет пароль, активность с нее будет заморожена», — рассказал Лобушкин.

Были заблокированы только страницы, к которым не был привязан мобильный телефон. Таким образом страницы с привязанными телефонами остались нетронутыми, потому что «угнать» их становится невозможно по почте.

«Такие аккаунты лучше защищены, их невозможно взломать даже в случае потери доступа к почте», — объясняет пресс-секретарь «ВКонтакте».

Напомним, что вчера вечером в сети появилась база логинов и паролей от «Яндекс Почты». В этот список вошел примерно 1,25 миллион аккаунтов с логинами и паролями. Блогеры сразу начали сообщать, что в некоторые почтовые ящики действительно получается войти по украденным данным.

В самой компании «Яндекс» официально заявили о непричастности к инциденту и ответили, что никаких взломов серверов не производилось. Предстательство компании уверяет, что это не результат целенаправленной атаки, а скомпрометированные данные, которые подбирались очень длительное время.

Помимо этого, все аккаунты, которые попали в список, были временно заморожены, пока владельцы не сменят данные и аккаунт не окажутся в безопасности. Такие меры в Яндексе приняли практически сразу после инцидента.

«Если вы не видите предупреждения о смене пароля, то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — добавляют в пресс-службе компании «Яндекс».

Данные могли стать известны злоумышленникам в результате заражения компьютера вредоносным кодом или посредством фейковых сайтов. Всем участникам «Яндекс Почты», которых взломали настоятельно рекомендуется провести проверку компьютера на наличие вредоносного кода.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.