В социальной сети ВКонтакте было заморожено около 31 тысячи аккаунтов, которые могли попасть в руки взломщиков Яндекса. Аккаунту будут заблокированы до тех пор, пока владелец страницы не сменит пароль.

Yandex Mail 2

Один из секретарей социальной сети, Георгий Лобушкин сообщил, что было заморожено приблизительно 31 тыс. аккаунтов. Он призвал пострадавших не бить панику и сообщил, что страницу можно легко разморозить, это не накладывает каких либо ограничений на использование аккаунт, а только создает защиту.

«Мы посмотрели базу данных аккаунтов, которые были скомпрометированы, проверили, есть ли привязанные к ним аккаунты «ВКонтакте». И сбросили этим людям пароли, заморозили их активность. До того как владелец аккаунта зайдет на свою страницу и поменяет пароль, активность с нее будет заморожена», — рассказал Лобушкин.

Были заблокированы только страницы, к которым не был привязан мобильный телефон. Таким образом страницы с привязанными телефонами остались нетронутыми, потому что «угнать» их становится невозможно по почте.

«Такие аккаунты лучше защищены, их невозможно взломать даже в случае потери доступа к почте», — объясняет пресс-секретарь «ВКонтакте».

Напомним, что вчера вечером в сети появилась база логинов и паролей от «Яндекс Почты». В этот список вошел примерно 1,25 миллион аккаунтов с логинами и паролями. Блогеры сразу начали сообщать, что в некоторые почтовые ящики действительно получается войти по украденным данным.

В самой компании «Яндекс» официально заявили о непричастности к инциденту и ответили, что никаких взломов серверов не производилось. Предстательство компании уверяет, что это не результат целенаправленной атаки, а скомпрометированные данные, которые подбирались очень длительное время.

Помимо этого, все аккаунты, которые попали в список, были временно заморожены, пока владельцы не сменят данные и аккаунт не окажутся в безопасности. Такие меры в Яндексе приняли практически сразу после инцидента.

«Если вы не видите предупреждения о смене пароля, то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — добавляют в пресс-службе компании «Яндекс».

Данные могли стать известны злоумышленникам в результате заражения компьютера вредоносным кодом или посредством фейковых сайтов. Всем участникам «Яндекс Почты», которых взломали настоятельно рекомендуется провести проверку компьютера на наличие вредоносного кода.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.