Сотовый оператор «МегаФон» начнет хранить весь интернет-трафика и звонки каждого абонента

Не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который утвердил сроки вступления в силу «закона Яровой». Если кратно, то с 1 июля 2018 года все операторы связи обязаны хранить в течение 6 месяцев все голосовые звонки своих абонентов, а с 1 октября этого же месяца еще и весь интернет-трафик, но уже не полгода, а лишь 30 дней. Впрочем, за пять лет этот срок должен быть увеличен почти вдвое, об этом говорится в документе. Высказаться по этому поводу решили представители сотового оператора «МегаФон».

В интервью изданию «Ведомости» официальные представители оператора «МегаФон» сообщили о том, что сейчас компания ждет систему хранения личных данных, которая позволит хранить весь интернет-трафик абонентов, а также голосовые звонки. Речь идет о системе хранения под названием «Купол», которая была создана российскими специалистами и инженерами. Все оборудование должны поставить компании до 30 мая 2018 года, а в течение одного месяца его должны установить и запустить – до 30 июня.

Как удалось выяснить, сотовый оператор «МегаФон» закупил оборудование для хранения 100 петабайт данных, а это целых 100 000 терабайт. Система «Купол» позволит хранить в течение 30 дней весь передаваемый абонентами интернет-трафика, включая историю посещений тех или иных ресурсов, а также сохранить на 6 месяцев каждый сделанный в России телефонный звонок. Поскольку оператор Yota работает на инфраструктуре «МегаФона», то ему также предоставит доступ к хранилищу данных.

На закупку оборудования и его установку сотовый оператор «МегаФон» потратил 923,5 млн рублей. Все контракты с подрядчиками уже подписаны, поэтому дополнительных трат быть не должно, уверяют в компании. В будущем придется вложить в реализацию «закона Яровой» еще больше денег, чтобы в течение ближайших пяти лет увеличивать емкость хранилищ и улучшить ПО. Из 100 ПБ данных целых 62,6 ПБ придутся на территорию Москвы и МО, где абоненты чаще всего выходят в интернет и совершают звонки.

Ранее стало известно о том, что сотовые операторы «МегаФон», «Билайн», «МТС», как и многие другие, поднимут цены на связь и мобильный интернет для всех своих абонентов.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Все переходим на шифрованную связь) Телеграм вам в помощь)
Все это и террористы и те, кого пока еще в них не записали. Да и вообще, практика показывает, что если в России где-то существует столь интересная база данных, то ее будут использовать не только для борьбы с терроризмом, мягко говоря. Скорей всего за бабло ее будет пользовать любой и для любых целей.

А то им надо, а вы храните! И мы же, народ, за это должны платить! С какого перепуга? Неужели такие наивные там в Думе? Верят, что террористы будут так в открытую по тел договариваться???

antigenetika

Какие террористы?В данное время в террористы можно отнести радикалл-революционеров.Да и ты тоже террорист -) со своими советами.Чего-то в Сша никто не возмущается,что их записывают.

И я не возмущаюсь. Пусть пишут. Мне скрывать нечего! Но почему это надо хранить сотовым операторам у себя? Пусть сразу все передают ФСБ и Яровой, а те пусть у себя хранят сколько хотят!

Не понимаю, почему сотовые операторы должны сами хранить все эти архивы??? Вот кому сильно надо было - тот пусть и хранит!... Где хотят. Та же Яровая!

Потому, что они оказывают услуги связи. Они помогают за бабуи общаться людям. Если эти люди - террористы, то государство обвинит опсоса в косвенной помощи террористам, через предоставление услуг. Также обвинят в отказе предоставлять все данные: копии траффика и переговоров, что поставит в конечном итоге опсоса перед фактом лишении лицензии. Запретят работать, раз помогали террористам общаться, и о чем они там общались - нам не предоставляете. Такова их логика.

Я о другом...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: