Telegram Passport – новый сервис хранения паспортных данных для идентификации личности

Судя по всему, в скором времени мессенджер «Телеграм» запустит не только собственную криптовалюту, но еще и сервис под названием Telegram Passport, об этом сегодня, 9 мая 2018 года стало известно от «Ведомостей». Как удалось выяснить, новая разработка Павла Дурова представляет из себя онлайн-платформу на основе блокчейна, которая будет хранить паспортные данные сотен миллионов человек, благодаря которым пользователей можно будет идентифицировать.

На первый взгляд может показаться, что сервис Telegram Passport станет обязательным, а предназначен он окажется для сотрудничества со спецслужбами различных стран мира, однако на самом деле это далеко не так. По данным источника, все пользователи по собственному желанию смогут добавить в него один раз свои паспортные данные, чтобы затем иметь возможность передавать эту информацию в зашифрованном виде сервисам-партнерам, которые внедрят поддержку API мессенджера.

Благодаря новой разработке пользователи смогут получить доступ к дополнительным возможностям в рамках самого мессенджера, а также на сайтах различных сервисов, сотрудничающих с Telegram. Партнер инвестиционно-консалтинговой компании SP Capital Александр Филатов уверен, что сервис Telegram Passport позволит отказаться от анонимности при осуществлении криптовалютных платежей, чем сейчас так обеспокоены спецслужбы всех стран мира, включая Россию.

Скорее всего, использовать криптовалюту мессенджера смогут только идентифицированные пользователи, которые загрузят свои документы в Telegram Passport. Это позволит бороться с нарушителями закона, в том числе с террористами, которые таким образом могли бы (теоретически) переводить деньги друг другу без каких-либо затруднений. Запуск нового сервиса планируется уже в конце мая, причем прямо на старте пользователи смогут использовать услуги от его партнеров.

По данным источника, сейчас на веб-сайте telegram.org есть закрытая страница, на которой сказано о том, сто сервис Telegram Passport сможет принимать для идентификации личности обычные паспорта, водительские права, загранпаспорта, коммунальные счета, справки о банковских счетах, а также другие данные. Кроме того, новая разработка Павла Дурова будет просить пользователя сфотографироваться, чтобы произвести идентификацию личности с использованием ИИ.

Важно заметить, что администрация сервиса не сможет получить доступ к любым данным, хранящимся в рамках Telegram Passport. Все сведения будут защищены сквозным шифрованием, а пользователи для дополнительной надежности смогут использовать двухфакторную аутентификацию, то есть для получения доступа к документам также придется придумать какой-то отдельный пароль. Нельзя не заметить, что сам Павел Дуров пока что ничего не сообщил о новом сервисе.

Ранее официальный источник сообщил о том, что скоро в России будут заблокированы WhatsApp и Viber.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: