Жизнь на российской территории регулярно преподносит всем и каждому разного рода сюрпризы и неожиданности, которые могут дать о себе знать буквально в любой момент времени. Снова и снова что-то происходит, что оказывает очень существенное и очень значительное влияние на жизнь десятков миллионов человек, делая ее совершенно не такой, какой она могла быть раньше. Так, с повышением ключевой ставки Центробанка, которая выросла за несколько месяцев с 7,5% до 16%, брать кредиты в банках стало максимально невыгодно. Вместе с тем возникли другие проблемы, с которыми теперь сталкиваются заемщики. Если россиянин допускает просрочку по кредиту или по ипотеке, у него образовывается задолженность, а ее размер рассчитывается исходя из актуальной ставки кредитования. Из-за этого десятки тысяч российских граждан попадают в долговую яму, и выбраться из нее оперативно удается не всем.
Согласно проведенному исследованию, в 2023 году россияне потеряли рекордно много квартир, которые были изъяты за имеющиеся долги. В нынешнем 2024 году ситуация, как ожидается, окажется еще более устрашающей, поскольку на это указывают сразу несколько факторов. В минувшем 2023 году у россиян изъяли квартир на целых 22,23 млрд рублей, которые находились в залоге у банка. Кто-то не потянул ипотеку, утратив возможность вносить платежи и исполнять свои долговые обязательства, а у кого-то жилье забрали за иные кредитные обязательства. При этом общий размер взысканий в прошлом году оказался в 1,4 раза больше, чем в 2022 году (15,85 млрд рублей) и в 1,3 раза больше, чем в 2021 году (17,5 млрд рублей). Если сравнивать эти показатели с 2019 годом, то тогда у российских граждан «отобрали» жилья всего на 8,4 млрд рублей.
Все данные, которые участвуют в статистики, берутся из сведений об объеме реализованных залоговых квартир, которые были проданы банками на торгах за задолженности, имевшиеся у собственников. В настоящее время совокупный объем просроченной ипотечной задолженности стремительно растет, поскольку далеко не всем россиянам удается в полной мере исполнять свои долговые обязательства. В условиях, когда кредиты и ипотека крайне дороги, невнесение своевременных платежей по ранее оформленным долговым обязательствам приводит к сильному повышению кредитной нагрузки. Кроме того, большой вклад в это вносит повышение эффективности работы службы Федеральных судебных приставов (ФСП), которая применяет новые подходы и методы в поиске должников и их имущества.
В настоящее время средняя рыночная ставка по ипотеке на территории России находится на уровне 16 – 18% годовых, из-за чего более 3/4 от общего числа жилья в стране приобретается с использованием льготной ипотеки со ставками, которые существенно ниже рыночных. Тем не менее, действующая льготная ипотека в таком виде, в каком она существует сейчас, действует до 1 июля 2024 года, после чего ее существенно изменят. Как именно она будет работать – неизвестно, однако так легко и просто получить кредит от государства на льготных условиях более, вероятно, уже не получится. Отменить льготную ипотеку на российской территории решили в том числе из-за того, что за последние пять лет квартиры в стране подорожали в два и более раза. Из-за этого теперь стоимость небольших однокомнатных квартир в городах миллионниках исчисляется миллионами рублей.
Не так давно сообщалось, что конфискуют квартиру и автомобиль. В России принят новый закон.
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.