Троян Patcher для Mac шифрует данные пользователей и вымогает за них деньги

Специалисты российской компании ESET бьют тревогу, поскольку тысячи владельцев Mac ежедневно становятся жертвами нового трояна, известного под названием Patcher. Он не крадет, не взламывает и не записывает какую-либо информацию, а работает совершенно иным образом. Путем быстрого анализа системы и важных для пользователя данных, вымогатель Patcher шифрует ценную информацию на компьютере Mac, после чего требует с пользователя перечислить некую сумму денег за разблокировку, которая осуществляется вводом 25-значного кода.

macOS Patcher  Hack

Даже если перечислить создателям этого трояна деньги за восстановление файлов на компьютере, которые находятся в зашифрованном виде, то со своими данными все равно придется попрощаться. Дело в том, что вымогатель Patcher не пересылает своим разработчикам коды для разблокировки, поскольку их можно было бы перехватить. Все файлы, зашифрованные этим трояном, не подлежат восстановлению никаким из способом. Конечно, можно попытаться подобрать код разблокировки из 25 случайных символьных значений, но на это может уйти несколько лет.

macOS Patcher  Hack 2

В системах macOS и OS X данный троян также может отображаться как Filecoder и OSX/Filecoder. Тем не менее, суть его работы и последствия от этого не меняются. Вредоносное ПО распространяется на торрент-трекерах под видом активатора для Microsoft Office и Adobe Premiere Pro. После нажатия кнопки Start ценные данные на компьютере подвергаются шифрованию и с ними можно будет навсегда попрощаться.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.