Boot Camp мертв для всех Mac на ARM

Вот уже как много лет компания Apple предоставляет пользователям различных моделей и поколений компьютеров Mac такую утилиту, как Boot Camp. С ее помощью на компьютер, ноутбук или моноблок можно установить вторую или даже третью операционную систему. В качестве таких обычно выбирают Windows и Linux. Тем не менее, уже в скором будущем от данного ассистента для установки дополнительных ОС не останется ни одного следа. Дело в том, что на все новые компьютеры Mac, построенные на базе фирменного процессора Apple Silicon на архитектуре ARM, лишены такой функции. Виной всему является несовместимость других операционных систем с данной архитектурой процессора, является которая мобильной, то есть сейчас встретить ее можно в смартфонах и планшетах.

Начало использования фирменных процессоров ARM в компьютерах Mac стало для Apple огромным шагом в будущее, на который компания уже потратила несколько миллиардов долларов. Ее собственные чипы позволят ноутбукам MacBook работать по 15 – 20 часов на одном заряде, обеспечивать невероятно высокую производительность, совсем слабо нагреваться, а еще они смогут запускать без дополнительного вмешательства все программы и игры, доступные в настоящее время для iPhone и iPad. Первые компьютеры Mac на ARM выйдут уже в конце 2020 года, а окажутся такими бюджетная модель MacBook и моноблок iMac для простых пользователей, которым не требуется крайне высокая производительность. Все эти устройства не будут иметь функции Boot Camp.

Из-за этого пользователи не смогут устанавливать на такие компьютеры Windows и Linux, а вместе с тем другие операционные системы. Впрочем, такая возможность все же будет, однако устанавливать дополнительную ОС придется через командную строку Terminal без опции Boot Camp, поэтому данный процесс окажется предназначен только для продвинутых пользователей. Тем не менее, даже если все получится, все равно драйверов для новых Mac на процессорах Apple Silicon просто не будет, а без таких ни одна сторонняя операционная система не сможет запуститься. Выходом из этой ситуации могут стать технологии виртуализации от VMware и Parallels, которые позволят в режиме виртуальной машины запускать дополнительные ОС и в полной мере с ними работать, делая это прямо в рамках платформы macOS.

Тем не менее, далеко не факт, что компаниям VMware и Parallels удастся сделать так, чтобы сторонние операционные системы можно было запускать на процессорах Apple Silicon, потому что разница между чипами на архитектурах ARM и X86 (от Intel и AMD) является просто огромной. Они используют совершенно разные наборы инструкций для обработки команд пользователей, в связи с чем разработкам программного обеспечения придется так или иначе адаптировать все свое ПО под новые системные требования, а это может обернуться необходимостью полной переработки всего вообще. Сама Apple в будущем уже не будет развивать направление Boot Camp, по крайней мере до тех самых пор, пока поддержка ее фирменных чипов не появится официально в Windows и Linux, а этого может не случиться вообще никогда.

Ранее стало известно о том, что на планшеты iPad Pro стало возможно установить Windows 10.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: