Apple представила macOS Catalina: блокировка активации компьютера, поддержка приложений iPad и многое другое

Вместе с операционными системами iOS 13 для iPhone и платформой iPadOS для планшетов iPad случилось то, чего все ожидали – в рамках конференции WWDC 2019 публике представили новую ОС для компьютеров Mac, а называется она macOS Catalina. Данное программное обеспечение ощутимо лучше любого старого, так как оно является более продуманным во всех отношениях. Установить его владельцы компьютеров iMac, MacBook, Mac mini и Mac Pro смогут уже осенью нынешнего года, тогда как начиная с сегодняшнего дня, 3 июня 2019 года, для загрузки окажется доступна тестовая сборка новой ОС.

Операционная система macOS 10.15 под названием Catalina не содержит в себе приложения iTunes, от которого компания Apple намерено отказалась, потому что в данном ПО более нет никакой необходимости. Отныне все возможности, которые оно в себе содержит, доступны в других новых программах, среди которых «Подкасты» и «Музыка». Синхронизация данных с iPhone и iPad осуществляется посредством Finder, в который добавили специальные новые возможности. В ряд приложений был добавлен ИИ, который анализирует содержимое подкастов и музыки, чтобы пользователи могли искать по ним какую-либо информацию.

В операционной системе macOS Catalina реализовали поддержку функции под названием Sidecar, которая позволяет использовать iPad в качестве второго экрана для компьютера Mac. Новая возможность работает с ноутбуками, моноблоками и другими видами компьютеров Apple. Все возможности, доступные для использования при помощи клавиатуры и мыши, отныне могут использоваться при помощи голосового помощника Siri. Так, например, можно попросить голосового помощника показать все скрытые папки, либо же наоборот их скрыть.

После установки новой ОС на компьютеры, автоматически включается блокировка активации iCloud Activation Lock, в результате чего ноутбуки и иные модели Mac становится можно заблокировать через учетную запись Apple ID. В таком случае на них окажется невозможно переустановить операционную систему, то есть компьютер попросту превратится в «кирпич», что делает его кражу бесполезной. Осуществление блокировки происходит через новую программу Find My, которая встроена в новую операционную систему по умолчанию, представляя из себя объединение приложений Find My Friends и Find My iPhone.

Приложения «Заметки», «Фото» и «Напоминания» изменились, получив новые возможности и внешний вид. Помимо всего прочего, теперь, благодаря инструменту Project Catalyst, на Mac можно запускать приложения от iPad, вплоть до игр. Такая возможность гарантированно сделает компьютеры Apple более востребованными со стороны всех пользователей, ведь количество доступного ПО возрастет в десятки раз. Скачать операционную систему macOS Catalina в виде тестовой версии окажется возможно уже через несколько часов, а ее стабильная сборка станет доступна осенью.

Ранее компания Xiaomi выпустила ноутбук RedmiBook 14 на Windows 10: недорогой «убийца» MacBook Air.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: