Обновление iOS 9.2.1 закрыло уязвимости для джейлбрейка

Вчера «яблочная» корпорация выпустила финальную версию операционной системы iOS 9. Апдейт никто не ждал, поэтому его выход можно считать неожиданным для всех. Тем не менее, у всего этого есть одна серьёзная причина – Apple закрыла опасные уязвимости в iOS, которые хакеры Pangu и Taig, скорее всего, используют при разработки утилиты для выполнения процедуры взлома iPhone, iPad и iPod Touch под управлением iOS 9.1 и iOS 9.2.

Вместе с этим, в новой прошивке iOS 9.2.1 была устранены все «дыры» в безопасности, которые ранее обнаружил хакер Лука Тодеско. Очевидно, что талантливый разработчик, после успешного взлома первой бета-версии iOS 9.3, поспешил рассказать Apple о найденных им уязвимостях, которые он использовал для выполнения процедуры джейлбрейка новой прошивки.

Используемые им уязвимости затронули и найденные хакерами Pangu и Taig бреши в безопасности iOS 9.1 и iOS 9.2. Это означает, что в iOS 9.2.1 компания Apple устранила большую часть уязвимостей, на которых китайские команды разработчиков основывали свой инструмент для выполнения джейлбрейка.

Несмотря на то, что джейлбрейка для операционных систем iOS 9.1 и iOS 9.2 по-прежнему нет, обновляться на iOS 9.2.1 не стоит. Не исключено, что какая-то из команд хакеров поспешит как можно скорее выпустить джейлбрейк-утилиту, чтобы наработки не пропали просто так. Выходит, что апдейт iOS 9.2.1 нанес серьёзный удар по еще даже не вышедшему джейлбрейку.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я не поленился зарегистрироваться на этом форуме, чтобы задать единственный вопрос.

ОТКУДА ВЫ БЕРЕТЕ ВСЕ ЭТИ НОВОСТИ?

Вы просто самый донный интернет-ресурс, который я когда-либо видел.

@maaebna, эта новость является копией поста с reddit

@CatalystX,

Лично мне сейчас просто хотелось бы услышать от хакеров, стоит ли ждать джейла в ближайшее время или нет. Если с джейлом покончено раз и навсегда, то для себя не вижу смысла продолжать пользоваться недосмартфоном. Без сожаления продам и возьму топовый аппарат на Андроиде.

Юрий Романов

@Kain, Андрюха никогда не заменит Йосифа, потому как функционал уж больно различный. С Андри на Йось-то перескочить еще получится, а вот наоборот - не стал бы рисковать. Просто слишком все запущенно в Андрейке. Да и на Йосе трудно вирусняк подхватить - столько обходить нужно, а на Андрюхе - хоть на продажу выставляй - целый огород! Да и софт галимый, если честно. Все можно бесплатно получить, в принципе. Никакого кайфа от пиратства не испытываешь. А на Йосю пока ЖБ поставишь, пока вкуришь, куда да что, да к чему - хоть какой-никакой, но азарт! Словом, не зарекайтесь! Надеемся на Йосифа (Виссарионыча), на его скорое возвращение в адекватное состояние!

id328859854

Посмотрим, какой спрос будет на ваш "крутой" iphone 7, Эппл. С таким подходом к своим пользователем, я боюсь, что вы не выполните план по продажам новых гаджетов.

id328859854

Похоже, что 9.2 будет последней прошивкой, на которую я обновился. Пусть штопают свои "защищённые" обновления, все равно никто обновляться не будет...

Юрий Романов

@id328859854, а без Стива ничего адекватного уже не получится, увы! Он был Энштейном нашего времени... Жаль только, что мы всегда теряем лучших(

Constantine

@id328859854, Посленей она будет лишь в том случае, если выйдет джейл. Вот сколько будет ещё подписываться 9.2? Неделю? Может две? Китайцы могут посчитать нецелесообразным выпускать джейл с недельным циклом жизни.

@Constantine,

Что за бред? Нецелесообразным выпускать джейл с недельным сроком? Тем кто ждёт джейл им и 1-2 дня хватит, чтобы установить джейл, главное чтобы эти 1-2 дня 9.2 ещё подписывалась, чтобы если что начисто прошиться на 9.2 и повторить установку джейла.

Как вы рассуждаете, джейл вообще никогда не выйдет. Переключись они сейчас на разработку джейла под 9.2.1, так к выходу релизной 9.3 опять будет аналогичная ситуация. И вы снова напишите, что смысла из-за недельного срока жизни утилиты выпускать смысла нет, и будете писать, мол давайте ждать 9.4?!

В любом случае над 9.2 они работали, а на 9.2.1/9.3 у них нет ничего.

Constantine

@Kain, Так я же не призываю ждать какой-то там прошивки, на которую выпустят публичный джейл хрен знает когда. Я тоже его очень жду. Мне бы и часу хватило чтобы взломать все мои айфоны.

Очень надеюсь на то, что в ближайшие дни выйдет джейл так как пользоваться айфоном без него -- сущий ад. :(

Даже сами китайцы ждут джейла как манны небесной. В европе почти у всех азиатов вижу айфоны с дежйлом.

Если дело и дальше так пойдет -- прийдется продавать нафиг этот огрызок...

@Kain, на 9.1 они тоже работали. Так где джейл на неё? А ведь на 9.2 не обновлялись, ждали.

Скорей всего Эппл в 9.1 включила технологию Rootless, которая убила синдию, ведь одно дело установить синдию, а другое ещё заставить её работать.

id328859854

@Constantine, постоянно какие-то слухи: выйдет через неделю, завтра, перед НГ, в конце января... Друг сидит на андроиде и горя не знает. Завидую!

Constantine

@id328859854, Ты знаешь, я со всех сил держу кулаки за то, чтобы успел выйти джейл, и все нормальные пользователи айфонов не завидовали юзерам ведроида.

id328859854

@Constantine, Да просто уже надоел этот идиотизм. На прошлой неделе обещали, что Taig выпустят джейлбрейк. Люди сидели, ждали. А в итоге сделали фейковый сайт, где на бабки разводят... Пора переходить на андроид...

Уязвимости были закрыты ещё в 9.1. О чём написано в статье я вообще не понимаю. Или может я что-то пропустил и на предыдущие 9.1/9.2 были представлены публичные версии утилит для взлома?

@Kain, уязвимости для Джейла 9.0 были закрыты в 9.1. В 9.1 были найдены дырки позволяющие сделать джейл, но Эппл быстро выпустила 9.2, где закрыла уязвимости 9.1, нашел их Лука Тоддеско, который взломал 9.1, и слил джейл в Эппл не выпуская его в паблик. 9.2 опять же Тоддеско взломал и опять слил дырки в Эппл не выпуская джейл в паблик. Потом появились новости что два бывших джейлбрейкера, создавшие джейлбрейк для iOS 5 на 4S и iPad 2, работают в Эппл, где занимаются разработкой системы безопасности iOS, параллельно тестируя пред релизы iOS на возможность джейлбрейка. В 9.2.1 Эппл закрыла ещё 4 уязвимости ядра, которые потенциально могли использоваться для джейлбрейка. Паблик джейла для 9.1/9.2 не было.

Pavel Loghinov

короче iPhone с джейлбрейком стал вымирающим видом и уже заносится в красную книгу

Евгений Васильев

Нажил себе Люка недоброжелателей :)

Юрий Романов

Че-то как-то ожидаемо. Нет, блин этого Тодеску я бы вообще завалил. Ну нафига сливать полезный инф? Так бы миллионы порадовались, а тут - только несколько тысяч разрабов, которые не сольют свои денежки. Ппц, короче, товарищи! Все на Майдан!

id328859854

@Юрий Романов, Нет, это не его вина. Он деньги зарабатывает. А вот в компании Эппл, наверно, сидит овощной сад, который не понимает, что делает хуже себе и другим, ну или у Тим Кука критические дни...

Юрий Романов

@id328859854, да у него недостаточность в половых отношениях или спермотоксикоз - одно другому не мешает! Эх Стив, на какого недоработанного ирода ты нас оставил?

@Юрий Романов, а ещё завали Chronic и P0sixninja, это бывшие джейлбрейкеры, которые сейчас работают в Apple разработчиками системы безопасности iOS.

Юрий Романов

@CatalystX, та не вопрос! Кого еще закажете? За пять "клиентов" - подарок - личные ПК убитых!