Покупка iPhone и iPad в России может обернуться тюрьмой

К сожалению, довольно многие российские законы устроены таким образом, что гражданину РФ порой бывает крайне сложно доказать свою точку зрения. Это касается очень многих вопросов, среди которых оказалась даже покупка смартфонов на вторичном рынке с рук. Не так давно редакция AKKet.com рассказывала о том, что на территории России заработала новая схема мошенничества с iPhone и iPad, которая происходит за счет авторизированных сервисных центров. Как бы странно это не звучало, но из-за злоумышленников законопослушные граждане РФ могут попасть в тюрьму.

Если кратко описывать всю мошенническую схему, то она выглядит примерно так. Сначала сотрудник сервисного центра Apple в России (АСЦ) покупает убитый смартфон на вторичном рынке, после чего, пользуясь своим положением, оформляет его гарантийную замену, а когда «яблочная» корпорация присылает ему новый телефон, то он делает так, словно обратившийся за помощью покупатель его получил, но при этом оставляет смартфон себе. Поскольку у него есть совершенно новый телефон и коробка от старого, то он продает их со скидкой в размере 20-30% от цены нового iPhone или iPhone.

Очевидно, что вся эра схема является самым настоящим мошенничеством, поскольку недобросовестный сотрудник сервисного центра обманывает Apple на крупную сумму денег. Если та заподозрит что-то неладное, то американская корпорация может обратиться в правоохранительные органы, а полученные бесплатно iPhone или iPad полностью заблокируют, то есть пользоваться им станет невозможно. Проблема в том, что от этого могут пострадать законопослушные граждане РФ.

Предположим, что человек не очень хорошо разбирается в технологиях и просто зашел на какую-то площадку, где увидел предложение, позволяющее купить совершенно новый iPhone дешевле на 20-30%, чем в самых дешевых магазинах в его регионе. При покупке он, разумеется, убедится в том, что телефон полностью работает, после чего отдаст за него деньги. Если затем Apple поймет, что ее обманули, то проданный телефон будет заблокирован, а правоохранительные органы инициируют проверку.

Крайним во всей этой схеме окажется покупатель iPhone или iPad, поэтому его вполне могут обвинить в мошенничестве или даже пособничеству преступной деятельности. В лучшем же случае он станет свидетелем по делу, что также сулит большое количество дополнительных сложностей. К сожалению, из-за этой преступной схемы покупка смартфонов и планшетов Apple может обернуться реальной тюрьмой, так как доказать свою невиновность будет невероятно сложно.

В качестве алиби можно было бы использовать видеозапись, на которой видно, как покупатель где-то в общественном месте отдает деньги за телефон (планшет), а продавец передает ему товар, но таких видеороликов никто делать не станет. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию следует проверять iPhone по серийному номеру и IMEI. Обязательно нужно убедиться в том, что этот код совпадает с таковым на коробке.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.