ФАС обрушит официальные цены на iPhone X в России

Вчера, 3 ноября 2017 года, на территории России стартовали официальные продажи флагманского смартфона iPhone X, который анонсировали еще в первой половине сентября. По оценкам российских ритейлеров, за первые сутки на покупку этого мобильного устройства с рекордной высокой ценой решились только 6-7 тысяч покупателей. Продажи новинки стартовали не только в онлайн-магазине Apple Store, но и в российском рознице. Среди самых крупных ритейлеров, участвовавших в старте продаж, оказались «М.Видео», «Связной» и re:Store.

Стоимость iPhone X во всех официальных магазинах была абсолютно одинаковой. Базовую модификацию новинки с 64 ГБ встроенной памяти продавали за 79 990 рублей, а топовую конфигурацию, оснащенную 256 ГБ накопителем, за 91 990 рублей. Это самые высокие официальные цены из всех тех, которые когда-либо устанавливала Apple на свои мобильные устройства. Тем не менее, уже совсем скоро ФАС обрушит официальные цены на iPhone X в России.

Сегодня пресс-служба ФАС заявила о том, что она получила несколько жалоб от жителей России, которые жалуются на то, что во всех официальных магазинах в России, которые принадлежат разных компаниям, цены на iPhone X абсолютно одинаковые. Это запрещено российским антимонопольным законодательством, поэтому Федеральная антимонопольная служба будет проводить проверку ценообразования.

Очевидно, что после проведения проверки будет выявлен факт координации цен на iPhone X со стороны Apple в России, поскольку никак иначе быть просто не может. Расследование, как это было в прошлом году, может затянуться на несколько месяцев, после чего ФАС своими действиями обрушит официальные цены на новинку, вынудив компанию ООО «Эппл Рус» отказаться от координации цен, то есть разрешить своим партнерам устанавливать такие цены, по каким они пожелают продавать iPhone X сами.

Все это должно привести к тому, что в России официальные цены на iPhone X существенно опустятся, поскольку магазинам «Связной», «М.Видео», re:Store, «МТС», «МегаФон» и ряду других никто не будет давать указания о том, за какую сумму денег нужно продавать новый флагман Apple. Российские покупатели останутся в плюсе от действий ФАС – нужно только подождать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Альберт Альбертов

))) наивные) расскажу такую схему, по которой работают все производители: они отгружают по одной цене всем а далее высылают бонусы(ребейты) за количество проданных коробок за квартал. При том что эппл высылает просто мизерные бонусы - а продавцы продают по тем ценам, по которым их и купили, так что падать некуда.