Из-за решения ФАС в России могут рухнуть официальные цены на iPhone 8 и iPhone 8 Plus

С 29 сентября 2017 года на территории России начались официальные продажи флагманских смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus, оба из которых продают в модификациях с 64 ГБ и 256 ГБ постоянной флеш-памяти. Так, самая дешевая модель обходится россиянам в 56 990 рублей, а самая дорогая – в 76 990 рублей. Как показало недавно проведенное исследование, цены на новинку у всех российских ритейлеров оказались практически одинаковыми – разница находится в пределах 100 рублей, то есть очевидно, что российское подразделение Apple, так или иначе, координирует цены на эти мобильные устройства.

Сегодня ФАС сделала заявление и сообщила, что она уже получила несколько жалоб от жителей России, которые недовольны непомерно высокими ценами на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в России. Как отметили в ведомстве, было принято решение провести проверку по этому поводу, которая позволит установить, координирует Apple цены на свои флагманы на российском рынке или нет. Будет ли возбуждено новое антимонопольное дело – неизвестно, поскольку для начала нужно выяснить больше подробностей, отметили в ФАС.

Нельзя не заметить, что не так давно Федеральная антимонопольная служба признала Apple виновной в координировании цены на все свои мобильные устройства, которые выходили на российский рынок со времен iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Ведомство вынудило «яблочную» корпорацию оплатить штраф в размере 1 миллиона рублей, а также отказаться от политики координирования цены на свои смартфоны, планшеты и другие электронные устройства.

Судя по всему, Apple решила вновь заняться координированием цен, но теперь уже на iPhone 8 и iPhone 8 Plus, которые во всех российских официальных торговых точках продают практически за одну и ту же сумму денег. Все магазины просто не могли взять и установить одинаковые ценники, поэтому очевидно, что все они вступили в какой-то сговор, а его организатором, скорее всего, стала российская компания ООО «Эппл Рус», которой принадлежит российский магазин Apple Store Online.

Если в результате новой проверки ФАС признает Apple вновь виновной в координировании цен на iPhone 8 и iPhone 8 Plus, то ей в кротчайшие сроки придется отказаться от этой идеи, что может привести к тому, что официальные цены на лучшие флагманы «яблочной» корпорации в России рухнут.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

может привести к тому, что цены рухнут "и можно будет взять за копейки". Или ценя взлетят. Или не поменяются.
Короче, очередной громкий желтый заголовок