Apple сделала операционные системы iOS и macOS открытыми для всех – что это значит?

Сегодня произошло поистине историческое событие – компания Apple сделала операционные системы iOS и macOS открытыми. Теперь любой желающий, кто в этом хоть немного разбирается, может самостоятельно узнать обо всех тонкостях этих ОС и использовать их в своих собственных целях. Разработчики просто шокированы таким поворотом событий, так как обе ОС всегда оставались закрытыми для всех посторонних с самого своего релиза. Так было более 10 лет.

Компания Apple выложила на GitHub исходный код ядра XNU, который расшифровывается как «XNU is Not Unix». Он лежит в основе операционных систем iOS и macOS. Ранее получить к нему ограниченный доступ могли только сотрудники Apple, а теперь он в полном объеме доступен всем желающим. Это уникальный случай, поскольку до этого момента экосистема «яблочной» корпорации оставалась закрытой, а теперь разработчикам самим вручили ключ для того, чтобы приоткрыть завесу тайны.

До сегодняшнего дня системы iOS и macOS оставались под полным контролем Apple. Никто из разработчиков точно не знал, как именно там все устроено внутри. Свободный доступ к исходному коду ядра позволит всем желающим понять принцип работы и полностью изучить все нюансы, которые ранее были скрыты от посторонних глаз. Компания Apple отмечает, что использовать этот код могут все желающие в своих собственных целях, но с некоторыми ограничениями.

Для рядовых пользователей iPhone, iPad и Mac все это значит, что теперь у разработчиков будет больше данных о том, как работают операционные системы iOS и macOS. Это позволит создавать им более продвинутое и совершенное программное обеспечение, которое будет полностью оптимизировано под ядро XNU is Not Unix (XNU). Также не исключено, что Apple задумала что-то глобальное, вроде выпуска общедоступной версии macOS для установки на персональные компьютеры. Что вы думаете об этом?

Код операционных систем iOS и macOS доступен в фирменном репозитории Apple в GitHub.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.