Сканер лица в iPhone 8 – очень опасная вещь

Если верить инсайдерам, то iPhone 8 станет первым смартфоном Apple со времен iPhone 5s, который не получит сканер отпечатков пальцев Touch ID. Если это действительно так, то подтверждать оплату покупок через Apple Pay, разблокировать мобильное устройство и выполнять вход в защищенные приложения на этом смартфоне будет возможно лишь с помощью своего лица, поскольку в будущую новинку встроена 3D-камера, способная создать модель лица своего владельца, а затем невероятно быстро сверять ее с его реальным изображением в любой момент.

По инсайдерской информации, распознавание лица в iPhone 8 будет происходить молниеносно быстро – за какие-то доли секунды, а сама технология сможет работать на расстоянии до 1-2 метров, то есть владельцу мобильного устройства не придется смотреть на него под определенным углом и на определенном расстоянии. Более того, 3D-камера в новом флагмане Apple сможет полноценно работать даже в полной темноте.

Хоть все это и звучит очень заманчиво, но сканер лица в iPhone 8 – это очень опасная вещь, которая ставит безопасность его обладателя под вопрос. Например, при оплате покупок в магазине с использованием платежной системы Apple Pay пользователь всегда смотрит на мобильное устройство, ведь ему нужно следить за ситуацией. Выходит, что если прикладывать отпечаток пальца к сканеру Touch ID уже не придется, то от одного взгляда на смартфон автоматически совершится транзакция. В некоторых случаях это может оказаться крайне невыгодно, поскольку, например, кассир мог случайно запросить неверную сумму денег или просто от оплаты покупок уже нельзя будет отказаться, как это можно сделать сейчас.

Да, решить эту «проблему» можно при помощи программных средств, что Apple, вероятнее всего, и сделает. Тем не менее, если и другие ситуации, которых просто не избежать. Поскольку, по слухам, сканировать лицо будет не только фронтальная камера, но и задняя, то любой человек, который на какое-то время завладеет чужим iPhone 8, сможет получить к нему полный доступ, просто на секунду направив на лицо его владельца даже без его ведома.

Сейчас такие ситуации просто исключены, поскольку для получения доступна к iPhone требуется приложить к Touch ID отпечаток пальца. Вот и получается, что для получения доступа к юбилейному флагману Apple будет достаточно просто завладеть чужим смартфоном, а затем просто навести его на лицо владельца. Это откроет полный доступ ко всей информации, фотографиях, сообщения, звонкам, банковским реквизитам и прочим конфиденциальным данным.

Хочется заметить, что эта статья – личное мнение ее автора, которое может отличаться от действительности. Все прояснится с анонсом iPhone 8, который Apple покажет публике 12 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.