Apple ID теперь крадут с помощью новой схемы – как защититься?

У каждого владельца iPhone, iPad, Mac, Apple TV, iPod Touch и любого другого устройства от «яблочной» корпорации совершенно точно есть учетная запись Apple ID, которая лежит в основе всего. С ее помощью можно получить доступ к хранящимся в iCloud данным, заблокировать устройства или удалить с них всю информацию, совершать покупки и выполнять множество других действий. Практически к каждому второму аккаунту в «яблочном» магазине привязана банковская карта, а это огромный стимул для злоумышленников, ведь получив доступ к Apple ID они получат доступ к банковским реквизитам и смогут неплохо заработать на этом.

Сегодня пользователи форума Reddit сообщили, что теперь учетные записи Apple ID крадут с помощью новой воровской схемы. Жертвам приходят СМС-сообщения с информацией о том, что «сегодня истекает срок действия вашего iPhoneID». Для того чтобы не потерять доступ к сервисам и приложениям предлагается пройти по прилагающейся ссылке для обновления данных.

По ссылке открывается фишинговый сайт, замаскированный под официальный веб-сайт Apple. На нем пользователю предлагается ввести логин и пароль от своего Apple ID, а в некоторых случаях даже другую информацию, вроде секретного вопроса и ответа на него, а также ПИН-кода от банковской карты. Как только форма отправлена, то в руки злоумышленников попадают все важные данные, благодаря которым они могут получить полный контроль над привязанными к аккаунту устройствами и банковской системе.

Если при переходе по ссылке ввести логин и пароль от несуществующей учетной записи Apple ID, то система все равно сообщит о том, что данные успешно подтверждены. Защититься от такого мошенничество очень просто – нужно просто игнорировать такие сообщения, поскольку Apple никогда не использует такой способ оповещения о состоянии учетной записи и уж тем более не предлагает перейти по ссылке.

Любой, кто получит такое СМС-сообщение, может сделать доброе дело. Достаточно написать электронное письмо на русском или английском языке в Apple по адресу reportphishing@apple.com, приложив доказательства и немного информации. Каждое такое письмо может спасти чью-то ценную информацию и деньги. Не стесняйтесь делать добрые дела!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.