Почему iPad никогда не станет рабочим инструментом — главная причина

Вот уже как несколько лет руководство Apple, а вернее лично Тим Кук, позиционирует планшеты iPad в качестве устройств, способных на постоянной основе заменить привычные компьютеры. В этих словах есть доля правды, однако это скорее лишь громкие заявления, не имеющие ничего общего с реальностью. У этого есть одна единственная причина, которая никогда не позволит сделать даже из новейшего 10,5-дюймового iPad Pro замену компьютеру.

Главная причина, по которой iPad никогда не заменит компьютер, заключается в отсутствии возможности полноценно использоваться обычный курсор мыши, который сильно необходим при выполнении многих задач. Для того чтобы понять всю глубину этой проблему, стоит рассмотреть простой пример из повседневной жизни человека, работающего журналистом или редактором. Казалось бы, что для этой профессии функционала iPad должно хватить с головой, но и здесь «яблочный» планшетный компьютер дал слабину.

Если с набором текста iPad Pro еще может справиться, хотя продвинутую систему проверки правописания, вроде «ОРФО 2016», на него установить невозможно, то с добавлением гиперссылок, выделением текста жирным шрифтом, а уж тем более созданием таблиц все гораздо сложнее. Да, текст можно выделить пальцем, но в таком случае теряется возможность прокручивать страницу вверх или вниз. Решить все эти проблемы можно при помощи Markdown разметки, позволяющей форматировать текст для «на ходу», однако это может значительно снизить производительность человека, тем самым замедлив рабочий процесс.

Любому редактору или журналисту приходится работать с изображениями – находить их в сети Интернет, редактировать или создавать вручную. Мы рассмотрим только первые два варианта, то есть когда стоит задача – найти в сети нужную картинку (1), обрезать ее (2), измерить размер (3), переименовать (4) и оптимизировать перед добавлением на сайт (5). Проблемы возникнут уже на втором этапе, поскольку в магазине App Store практически нет достойного ПО, позволяющего изменить размер в определенных пропорциях, а затем изменить его до нужной высоты и ширины. Приятным исключением является программа Pixelmator, доступная для iPhone, iPad и Mac.

Даже если справиться со вторым и третьим этапами, то проблемы однозначно возникнут на четвертом, поскольку по умолчанию iOS не позволяет переименовывать файлы. Да, в операционной системе iOS 11 появилось приложение Files, где такая возможность есть, однако привязка к медиатеке делает этот процесс ужасно неудобным и долгим. Последний этап, оптимизация размера изображений, планшетам iPad вообще не по силам. В магазине App Store просто нет нужного программного обеспечения, вроде Squash, JPEGmini и т.д.

Это лишь один из самых простых сценариев использования iPad в качестве рабочего инструмента, а если говорить о выполнении более сложных задач, вроде создания видео или музыки, то здесь вообще можно сразу же поставить большой жирный крест. Очевидно, что планшеты iPad, из-за ограничений операционной системы iOS, были, есть и будут оставаться устройствами для развлечения, то есть для потребления контента, а не его создания на профессиональном уровне.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.