Виновен! Менеджер российского подразделения Apple выполнял «очень важную задачу»

Еще в прошлом году Федеральная антимонопольная служба РФ заинтересовалась ценами на iPhone 6s и iPhone 6s Plus на территории страны, которые, по мнению некоторых россиян, координировались во всех крупных розничных магазинах. В итоге, все это вылилось в масштабное расследование, по результатам которого ФАС признала Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства, вынудив ее отказаться от политики координирования цен на iPhone.

Сегодня ситуация развернулась еще шире, поскольку ФАС признала менеджера по работе с розничными сетями ООО «Эппл Рус» виновным в координировании цен на iPhone. Именно он, по словам ведомства, предписывал российским магазинах устанавливать единые ценники на смартфоны «яблочной» корпорации, а если кто-то отказывался это делать, то ему грозились отозвать лицевую официального партнера Apple.

Согласно ч. 2 ст. 14.32 КоАП сотруднику Apple был вынесен обвинительный приговор, по которому он признан виновным. Теперь ему придется оплатить штраф в качестве должностного лица в размере 20 000 рублей. Основной причиной для обвинения стало нарушение ч. 5 ст. 11 закона «О защите конкуренции», согласно которой менеджер по работе с розничными сетями ООО «Эппл Рус» выполнял роль координатора цен на iPhone у российских сетевых магазинов.

Согласно антимонопольному законодательству, Apple имеет право отгружать российским магазинам свои смартфоны по любым ценам, которые она сама захочет установить, однако то, по какой цене эта продукция будет продаваться в этих торговых точках – ее не должно волновать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.