Цены на iPhone в России находятся под строжайшем контролем – ФАС

Сегодня заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цариковский в интервью журналистам поведал о том, что цены на iPhone в России находятся под строжайшем контролем. Ведомство постоянно следит за ценниками на смартфоны от Apple, поскольку компания подозревается в координировании цен на iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. За это ей грозит штраф, однако руководство «яблочной» корпорации уже признало свою вину и частично досрочно ликвидировало нарушения. Это позволит смягчить решение суда, но наказание Apple все равно понесет.

Сейчас ФАС занимается активным мониторингом цен на все поколения iPhone, которые активно продаются в России. Есть подозрение, что «яблочная» корпорация координирует цены на свою продукцию в розничных магазинов не только на модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus, но и на ряд других – iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone SE, iPhone 7 и iPhone 7 Plus. За ситуацией тщательно следят эксперты, которые собирают доказательную базу для обвинения Apple в нарушении российского законодательства.

Из-за того, что Apple координирует цены на все свои смартфоны, страдают жители России, которым приходится платить за iPhone столько, сколько скажет самая «яблочная» корпорация. Иными словами, в российском ритейлере просто нет конкуренции. В каждом официальном магазине ценник на все поколения iPhone находится на таком уровне, какой продиктовала сама Apple.

Розничные магазины, которые являются партнерами Apple, не выдают «яблочную» корпорацию ФАС, так считают эксперты. Есть мнение, что если магазины, где можно купить сертифицированные для продажи в России смартфоны iPhone, дадут показания в деле о координировании цен, то Apple разорвет с ними все торговые соглашения, а затем лишит права заниматься продажей своей техники, которая, к слову, приносит им большую прибыль.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.