Не так обидно выкладывать кругленькую сумму за сам гаджет, сколько тратить эквивалент сотен долларов на ремонт случайно, но ужасно поцарапанного дисплея. Сравнительно дешевые защитные пленки помогли сберечь множество нервных клеток, но и технологии производства стекла для экранов смартфонов не стоят на месте. Напротив, скоро станет выгодней избавиться от протекторов – в ряде случаев.

Знаменитое защитное стекло Gorilla Glass, например, выпускается уже в третьем поколении и каждое новое совершенней предыдущего, причем основательно. Например, устойчивость к царапинам у 3-ей версии на 40% больше, чем у 2-ой. И стоит обратить внимание, что закаленное стеклышко царапали алмазными сверлами целенаправленно, на лабораторном стенде – это не идет ни в какое сравнение со случайным контактом с колечком на дамском мизинчике.

Компания гарантирует, документально, что Gorilla Glass не страшны изделия из мягких металлов и сплавов, включая и низкосортную сталь кухонного ножа. И 3-е поколение – не последнее, технологии будут развиваться и далее, чему примером служит небывалый интерес Apple к сапфировому стеклу. Так почему бы не поддержать тех, кто способствует научно-техническому прогрессу, а не тех, кто увеличивает количество пластикового мусора на пока еще прекрасном лике планеты? Как говорится, проголосуйте деньгами – покупайте смартфоны с интегрированным защитным стеклом, а не пленки-аксессуары к ним.

Парадоксально, но пока протектора нет, царапин тоже не видать, а после установки того, что должно защищать iPhone, они появляются, словно по чьему-то злому умыслу. Возможно, так оно и есть, потому что философия торговли товарами, подлежащими чересчур частой замене, увы, но доминирует в современном обществе потребления. Однако, даже если абстрагироваться от теории заговора промышленников, то проблема все равно на лицо – лицо смартфона, которое при наличии пленки будет часто покрываться шрамами.

Секрет в том, что мягкий пластик повредить проще, даже чем обычное, не закаленное стекло, а потому он и чаще страдает. И те столкновения с ключами и монетами в кармане, которые проходят бесследно для оригинального покрытия, на пластиковой защите сказываются не лучшим образом. Все честно, сам iPhone остается в порядке, а поврежденную «броню» можно отклеить и установить новую. Но чувствуется какой-то подвох, не правда ли?

Сколько бы нулей после запятой не писали в графе «толщина пленки» производители, внешний протектор априори имеет некие габариты. И чем выше защитные свойства, тем они массивней – динамической брони для электронных гаджетов, в отличие от военной техники, пока не придумано. Да, материал пленки проводит электричество, но она все равно остается прослойкой между пальцем и сенсорным экраном. Любите играть в игры, требующие отменной реакции и точных движений? Не обижайтесь, если начнете проигрывать чаще обычного, потому что привычное чувство контакта, немного, но подпорчено.

Пластик подвержен влиянию ультрафиолета, бактерий, радиации, испарений человеческого тела и прочих факторов, присутствие которых наши органы чувств фиксировать не могут. Проще говоря, он изнашивается не только от явных механических повреждений и это сказывается на визуальной составляющей покрытия. Не только оно само станет выглядеть ужасненько, но и картинка на экране – свету придется проходить через новоявленный фильтр. Конечно, с этим тоже нетрудно справиться – раз за разом, годы напролет.

Ложное чувство защищенности, пожалуй, можно было бы и на первое место поставить, но к счастью для человечества фанатов премии Дарвина в мире не очень много. Золотистый песочек пляжа, пересыпающийся меж пальцев, не идет ни в какое сравнение с пескоструйкой, но для электроники визит к морю подобен экскурсии в пыточную камеру. Там ведь вода, соленая, плюс жара и легкие алкогольные напитки, неблагоприятно сказывающиеся на самоконтроле человека-владельца с закономерным результатом для гаджетов.

Пленка, вот удивительно, не защищает корпус смартфона от ударов, даже сам экран и тот не прикрывает. Царапины – пожалуйста, но что, если соседский мопс решит попробовать его на зуб? Про экстремальные путешествия по закоулками необъятной родины и вовсе стоит сказать отдельно. Даже если на упаковке написано «герметичная» и «олеофобная», после вынужденного купания в ручье гаджету, скорее всего, потребуется реанимация. И нечего пенять на пленку – виноват наивный человек.

По-хорошему, если требуется защитить устройство от агрессивных близких контактов с внешним миром, оно помещается в чехол – целиком. Полумера в виде пленки на экран, безусловно, помогает подчеркнуть эстетическую привлекательность недешевого смартфона. Но оставляет уязвимыми спинку и бока аппарата, которые также в группе риска, особенно, если самоуверенный человек решил, что аксессуар ценой в десяток долларов способен сделать гаджет неуязвимым.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.