Почему стоит покупать все смартфоны и планшеты на «сером» рынке?

С каждым годом стоимость смартфонов, как правило, только увеличивается. Если в далеком 2009 году цены на флагманы доходили до 20 000 рублей, то сегодня, в начале 2017 года, ценники на них спокойной достигают отметки в 70 000 рублей. Связан такой рост не только с падением рубля на рынке валют, но и с желанием самих компаний-производителей смартфонов по максимуму наживаться на покупателях своей продукции.

Да что тут говорить, если на старте продаж модульный смартфон LG G5 продавали за 49 000 рублей, а теперь его можно купить уже за 26 000 рублей. Таким образам, как можно заметить, флагманский смартфон за 8 месяцев подешевел практически в два раза. Опять же, речь идет исключительно о «сером» рынке, на котором цены обновляются до актуальных на ежедневной основе. Компания Samsung до сих пор официально продает в России смартфон Galaxy S7 по той цене, за которую его можно было купить на старте продаж практически год назад.

Apple iPhone iPhone 5s 2

Аналогичная история происходит практически со всеми мобильными устройствами, включая смартфоны от Apple. На «сером» рынке стоимость iPhone, в среднем, на 20-25% ниже цен в официальном онлайн-магазине. Так зачем же переплачивать деньги за тот же самый продукт, который отличается от своего европейского «коллеги» только вилкой адаптера питания, которую можно купить отдельно за $2-3.

Более того, если со временем возникнет необходимость продать любой электронный товар на сером рынке, то придется выставлять на него адекватный ценник. Как правило, цены на все смартфоны, планшеты, компьютеры и ноутбуки на площадках по продаже б/у техники выставляются исходя из цен на точно такой же новый товар, доступный для покупки в магазинах.

Приведём простой пример. Два человека купили себе iPhone 7. Один из них сделал это в официальном онлайн-магазине Apple Store по цене 56 990 рублей, а второй купил точно такой же аппарат на «сером» рынке за 45 000 рублей. Затем, им потребовалось продать свои мобильные устройства на вторичном рынке. Если первый захочет быстро продать свой смартфон, ему придется снизить его стоимость до 40 000 рублей, тем самым потеряв 16 990 рублей. Второй же, потеряет всего лишь 5 000 рублей.

Apple iPhone iPhone 5s 3

Конечно, может найтись и такой покупатель, который захочет переплатить именно за ростест-версию смартфона, купленную у авторизированных продавцов техники Apple. Да, такие люди действительно существуют, но их ощутимо меньше тех, которые гонятся за минимальной ценой. Здесь всплывает вопрос о скорости продажи техники. Чем ниже цена на товар, тем быстрее ее купят.

Из всего этого можно сделать очень простой вывод. Покупать все электронные товары лучше на «сером» рынке, если разница по сравнению с официальной ценой превышает 15%. Это позволит не только существенно экономить на покупках смартфонов, планшетов и любых других устройств, но и продавать их существенно быстрее на вторичном рынке, при этом теряя меньше денег на этой операции. Перед покупкой какого-либо товара следует обязательно посетить «Яндекс Маркет» или любой другой аналогичный сервис и ознакомиться с актуальными ценами на нужное устройство.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.