«Убийца» App Store. VK запустила российский магазин приложений для iPhone и iPad

Как известно, на все iPhone и iPad установлен магазин приложений App Store, является который единственным способом устанавливать какой-либо контент на эти электронные устройства, по крайней мере без выполнения процедуры джейлбрейка. Все уже давно привыкли к такому положению дел, однако политика компании Apple в отношении российского ПО за последние месяцы изменилась. Так, она начала массово удалять ПО из своего магазина, отключила возможность оплачивать покупки, а также пошла на множество других действий, все из которых далеко не лучшим образом отразились на доступности разного рода контента. На фоне этого российская компания VK посчитала необходимым создать альтернативный магазин приложений для iOS, который станет российской заменой.

Пока что магазин RuStore от VK и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) доступен только в версии на Android, но уже вскоре все может измениться, так как компания рассматривает вариант запуска своего плеймаркета для iOS. Сделать это будет непросто, а главная загвоздка состоит в том, что пользователи могут устанавливать только приложения из App Store, тогда как любые другие источники запрещены. Но это ограничение можно снять, если российские власти этому поспособствуют. Для этого нужно принять закон, который обяжет «яблочную корпорацию предоставить возможность управлять стороннее программное обеспечение из любых альтернативных источников, чтобы у пользователей iPhone и iPad появилась свобода.

Магазин приложений RuStore в версии для iOS может увидеть свет уже в 2022 году, если VK решит его создавать и запускать. Кроме того, в случае необходимости, российские власти смогут за несколько месяцев разработать и принять новый закон, обязывающий Apple разблокировать возможность установки приложений из сторонних источников на свои телефоны. Вопрос лишь в том, станет ли «яблочная» корпорация идти на подобный шаг, ведь ранее она еще никогда не делала ничего подобного ни для одной из стран мира. Не исключено, что подобная инициатива в конечном итоге приведет к тому, что бренд просто уйдет с российского рынка, хотя он итак прекратил нормально существовать в стране еще в начале марта.

Сейчас в российском магазине приложений для Android более чем 200 приложений, созданных российскими и зарубежными разработчиками. Как правило это программы, которые более недоступны в Google Play, так как их создатели попали под санкции Запада. Очевидно, что запуск альтернативы App Store позволит российским разработчикам и компаниям, которые стали жертвами антироссийских санкций, вернуть свои программное обеспечение на iPhone и iPad пользователей их продукции, либо клиентов. Подобное событие, вне каких-либо сомнений, окажется огромной неожиданностью для всех и каждого, ведь до сих пор не существует легального способа установки каких-либо сторонних приложений на продукцию «яблочной» корпорации.

Не так давно сообщалось о том, что владельцам iPhone нанесли последний удар в спину, так как App Store перестал работать в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.