Apple прекратила гарантийный ремонт iPhone, iPad и Mac в России. В гарантии отказывают всем

На все смартфоны, планшеты, ноутбуки, смарт-часы и другие продукты Apple, которые продаются на территории России, действует официальная 2-летняя гарантия. Она предоставляется на любые неполадки и недочеты, которые могут возникнуть в работе электронных устройств в течение такого срока. Так, например, если у владельца ноутбука перестанет срабатывать клавиатура, либо появятся ложные нажатия, он вправе обратиться к Apple за гарантийным ремонтом. Поскольку у компании нет официальных сервисных центров, она еще много лет назад заключила соглашения с авторизированными сервисными центрами, которые исполняют гарантийные обязательства и выполняют ремонт iPhone, iPad, Mac, AirPods и других продуктов бренда, делая это как в рамках гарантии, так и без нее.

Однако в свете последних событий, которые начались в конце февраля 2022 года, ситуация резко изменилась. В начала марта Apple официально объявила об уходе с российского рынка. Компания незаконно аннулировала все оплаченные и оформленные заказы в своем онлайн-магазине, полностью закрыла свой интернет-магазина, а также пошла на другие шаги, отключив от платежной системы Apple Pay все российские банковские карты, сделав это намеренно с целью как-то ограничить россиян. Но на этом все не ограничилось, о чем стало известно от российских СМИ. Как оказалось, сначала «яблочная» корпорация поставляла запчасти для ремонта своей продукции на российский рынок, но примерно в середине марта она перестала это делать, поэтому теперь все АСЦ не имеют возможности выполнить ремонт.

Помимо того, что Apple отказалась поставлять запасные части для ремонта своей электроники, она в дополнение к этому еще и заморозила средства всех авторизированных сервисных центров в России, требуя оплатить все те запчасти, которые она отгрузила и поставила ранее. Однако сервисные центры не имеют денежных средств для уплаты запчастей, а те, кто имеют, не могут выполнить платежи из-за юридических сложностей и антироссийских санкций, не позволяющих выполнить международный банковский перевод. Всем АСЦ предложили сначала рассчитывать со всеми долгами, и только после этого заказывать новые запчасти, причем без конкретных сроков их поставки. В итоге, сервисным центрам не остается ничего другого, кроме как отказывать в гарантии всем клиентам под различными предлогами.

В некоторых случаях, как утверждают СМИ, сервисные центры ссылаются на надуманные причины, а иногда просто никак не могут обосновать свой незаконный отказ в ремонту по гарантии. По закону, сервис обязан отремонтировать электронное устройство, переданной на гарантийный ремонт, в течение 45 дней. Этот срок подходит к концу, а на складах АСЦ хранятся тысячи iPhone, iPad, Mac и других гаджетов, которые требуют ремонта. На фоне этого владельцы сервисных центров ожидают, что вскоре на них обрушится целый шквал судебных исков, причем на законных основаниях. Дело в том, что покупатели каких-либо товаров, если такие вышли из строя и их не успели починить в 45-дневный срок, имеют право взыскать не только полную стоимость электронного устройства, но еще и различных расходов и компенсацию морального вреда.

Таким образом, Apple создала все условия для того, чтобы гарантийный ремонт iPhone, iPad, Mac, AirPods и других продуктов компании прекратился на территории России, хотя россияне покупали продукцию бренда в том числе из-за того, что на нее действует двухлетняя гарантия, позволяющая в случае каких-либо поломок и неисправностей устранить такие в АСЦ. Теперь на это, покупая продукцию компании, рассчитывать не приходится. Ранее стало известно о том, что российская платежная система СБПэй заменила платежные системы Apple Pay и Google Pay.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.