Глобальное отключение. Все iPhone превратятся «в кирпичи»

Как известно, с начала «специальной военной операции» на территории Украины, которая стартовала еще 24 февраля 2022 года, количество введенных в отношении России санкций побило все мыслимые рекорды, а страна оказалась на первом месте в списке государств с наибольшим числом введенных против нее санкций, хотя ранее в течение более чем 40 лет этот список возглавлял Иран и большим отрывом. Поскольку российские власти не меняют своих намерений, страны Запада продолжают применять все более новые и новые способы воздействия на экономику государства и на жизни простых россиян, вынуждая таких мириться со значительно более худшим качеством жизни. И вот теперь речь зашла об отключении iPhone на всей российской территории.

Дело в том, что все смартфоны Apple контролируются самой корпорацией, а компания имеет возможность в любой момент времени заблокировать любой свой продукт, сделав это на уровне его программного обеспечения. В таком случае обойти блокировку не получится. Доказательством этому служат факты кражи смартфонов iPhone из фирменных магазинов Apple Store, которые в таком случае попросту блокируют, чтобы их нельзя было продать кому-либо или даже реализовать на запчасти. Исходя из этого следует, что если власти США или Европы потребуют от «яблочной» корпорации сделать так, чтобы ее продукция перестала работать на российской территории, это определенно совершенно точно произойдет, так как у компании не окажется другого выхода.

Высказаться на этот счет решил глава Минцифры Максут Шадаев. Он подтвердил, что у Apple действительно существуют все необходимые инструменты для контроля смартфонов iPhone, и российские власти в нынешней ситуации в рамках действующего сейчас законодательства на это повлиять никак не могут. По его словам, владельцы «айфонов» могут скачивать приложения только из магазина App Store, поэтому если компания решит его отключить на российской территории, она тем самым превратив все свои «айфоны» в самые настоящие «кирпичи», потому что никакого смысла в такого рода устройства не окажется, Связано это с тем, что именно за счет сторонних приложений десятки миллионов россиян пользуются смартфонами.

На операционной системе iOS, которая установлена на все модели iPhone, заблокирована возможность установки приложений и игр из сторонних источников, поэтому единственный способ осуществить установку какого-либо программного обеспечения – это использование магазина App Store. Учитывая подобное положение дел, глава Минцифры РФ рассчитывает на благоразумие руководства Apple и властей других государств, потому что они имеют все необходимые ресурсы для того, чтобы лишить жителей России полноценного доступа к их мобильным устройством, фактически запретив такими пользоваться и использовать 95% их функциональных возможностей. В случае с Android российские власти в ближайшем будущем собираются запустить отечественный магазин приложений, который смогут использовать владельцы всех телефонов от любых производителей.

Ранее сообщалось о том, что компания Apple выпустила смартфон iPhone 14 Pro.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.