На протяжении последних двух недель мы активно тестировали различные текстовые редакторы для операционной системы iOS, которые полностью могли бы соответствовать нашим требованиям. В приоритете для нас был красивый и понятный интерфейс, поддержка Markdown разметки, возможность быстрого экспорта в HTML формат, наличие версии для Mac, а также удобная навигация внутри приложения.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review 7 9

В итоге, из нескольких десятков качественных и некачественных приложений в эту статью попали только три: iA Writer, Byword, и Ulysses. Все эти редакторы полностью соответствуют необходимым требованиям, включая наличие версии под Mac.

iA Writer

Если спросить на специализированном форуме какой-нибудь текстовой редактор под Mac OS X, то скорее всего посоветуют именно iA Writer. Эта программа для многих является воплощением идеального минималистичного дизайна и удобства работы. Разработчики не дали пользователю возможность изменять какие-то параметры внутри приложения — все работает из коробки.

Отсюда вытекает один большущий минус, который для многих станет критичным при выборе редактора. В некоторых случаях шрифт в iA Writer выглядит слишком мелко для глаз, а изменить его никак нельзя. Из-за этого существенно возрастает нагрузка на глаза, что не очень хорошо для здоровья.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review 5

Текстовой редактор iA Writer можно соединить с Dropbox хранилищем, в обход синхронизации через iCloud. По умолчанию, все документы хранятся в iCloud Drive. Для кого-то это может показаться плюсом, но не в нашем случае. За несколько недель использования, в папке iA Writer образуется огромная каша, которая сильно затрудняет поиски необходимого материала.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review 4

Переходить на расширенную версию iA Writer Pro нет никакого смысла, так как разработчики до сих пор не добавили в нее поддержку русского языка. По этой причине практически все уникальные функции Pro-версии не работают корректно.

Наверное, iA Writer можно смело назвать самым простым и дружелюбным для пользователей текстовым редактором, который не дорого стоит , а также обладает синхронизацией через iCloud или Dropbox.

Byword

Во многом, это приложение для работы с текстом напоминаем iA Writer, но у него есть ряд очень существенных и кардинальных отличий. В первую очередь нужно отметить плоский дизайн в стиле iOS 8, однако разработчики по непонятным причинам не удосужились сделать иконку в минималистичном стиле — выглядит это, мягко говоря, не красиво.

В Byword присутствует возможность синхронизации данных через iCloud и Dropbox. Приложение умеет хранить документы на флеш-памяти iPhone и iPad, что может быть крайне полезно при отсутствии доступа в интернет. Уникальной опцией программы является возможность открывать файлы из любой папки в iCloud Drive. Благодаря этому, хранить документы можно не только в штатной папке Byword, но и в любой другой — кому-то это может пригодиться.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review 8

Если открыть раздел iCloud, то все записи будет выстроены в порядке редактирования или названия (настраивается). Наверху можно заметить поиск, позволяющий быстро и без лишних нажатий находить необходимые записи. Это одна из тех опций, которая сильно помогает тратить меньше времени на поиск старых материалов.

Сам редактор выполнен на вполне неплохом уровне. Над клавиатурой присутствуют быстрые клавиши, позволяющие « на ходу» делать Markdown разметку, а также отменять последние действия. Если говорить честно, то в iA Writer дополнительная клавиатура реализована лучше и удобнее.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review 6

Разработчики Byword добавили в свой редактор возможность менять шрифт и его размер. В настройках также присутствует возможность активации темного режима оформления. Записи можно группировать в папки — это позволяет отделить обзоры, новости, и статьи друг от друга. Для обеспечения навигации такая схема использования, в нашем конкретном случае, является наиболее удобной.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review 7

При желании в Byword можно докупить возможность быстрого экспорта записей на сайт под управлением WordPress. В настоящее время это единственный текстовой редактор для iOS и OS X, обладающий такой возможностью.

Ulysses

Сравнивать это приложение с Byword и iA Writer пока что не совсем честно, так как разработчики Ulysses еще не выпустили версию для iPhone, но обещают сделать это в скором времени. Полноценный и подробный обзор этого текстового редактора для iPad можно прочитать по этой ссылке.

Интерфейс Ulysses кардинально отличается от такого в iA Writer и Byword. Разработчики решили отойти от привычной схемы хранения файлов в iCloud Drive, и «отняли» у пользователей возможность полноценно распоряжаться своими записями. Удивительно, но это пошло только на благо всему текстовому редактору.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review

Из-за того, что в Ulysses нет прямого доступа к хранилищу iCloud Drive, навигация в программе намного удобнее и проще, чем у продуктов главных конкурентов. Все текстовые записи можно сортировать по нужным категориям, которые пользователь легко сможет создавать самостоятельно. В нашем случае это сыграло одну из решающих ролей при выборе лучшего текстового редактора для платформы iOS. Режим также поиска присутствует, но благодаря грамотному распределению материалов между созданными категориями, он практически никогда не пригождается в работе.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review 3

Текстовой редактор Ulysses для iPad запросто можно кастомизировать с помощью встроенных тем оформления и разметки. Программа имеет поддержку темного режима оформления и использования собственный шрифтов, легко добавляемых в редактор.

Ulysses iA Wrier Byword vs. Russian iOS iPhone iPad Mac OS X review 2

Записи в Ulysses хранятся надежно — раз в несколько часов программа делает бэкапы базы данных, чтобы в экстренном случае из него можно было восстановить нужные записи. Аналогичный функционал отсутствует в iA Writer и Byword.

Создатели Ulysses в скором времени выпустят полноценную iPhone-версию своего текстового редактора, а затем займутся возможностью публикации и сохранения записей прямо на сайт под управлением WordPress.

Заключение

Все три редактора для iOS показали себя с хороших сторон, и у каждого их них есть свои преимущества и недостатки. Если вам необходима простота в работе, то лучшим выбором станет iA Writer, полноценно работающий без каких-либо дополнительных настроек. По сути, Byword является расширенной и более профессиональной версии iA Writer, поэтому его можно порекомендовать всем тем, кто хочет получить более богатый и расширенный функционал.

Редактор Ulysses, в нашем случае, занимает свое заслуженное первое место. Программа содержит весь необходимый функционал, а iPhone-версия, и возможность быстрой публикации в WordPress появятся уже в следующих обновлениях. Этот текстовой редактор полностью оправдывает свою высокую стоимость, и определённо найдет своего пользователя.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.