iPhone на iOS получил поддержку Google Pay и других платежных систем в обход Apple Pay

Как известно, вот уже как много лет компания Apple выпускает на рынок смартфоны с чипом NFC, возможности которого крайне обширны. За счет такого модуля пользователи могут выполнять массу различных действий, начиная от быстрого подключения к каким-либо гаджетам и заканчивая многими другими действиями. Тем не менее, «яблочная» корпорация разрешает использовать этот самый чип исключительно в паре с платежной системой Apple Pay, тем самым, по сути, ограничивая возможности всех пользователей iPhone. Сегодня, 15 ноября 2019 года, ее обязали исправить это, сделав так, чтобы на ее фирменных смартфонах заработали Google Pay, Mi Pay и любые другие платежные системы, которые работают на базе NFC.

Считанные часы назад завершилось антимонопольное расследование, итогом готового стало одобрение Парламентом Германии специального закона, который обязывает Apple открыть доступ к чипу NFC во всех моделях iPhone для любых других компаний, которые занимаются мобильными платежами. На практике это означает, что уже совсем скоро в App Store появятся приложения для доступа к различным платежным системам, в том числе Google Pay, Mi Pay, AliPay и иным. За счет этого пользователи смогут самостоятельно решать, при помощи какой платежной системы оплачивать покупки, а какой не пользоваться. В настоящее время возможности выбора нет, потому что на продукции «яблочной» корпорации» работает исключительно фирменная платежная система Apple Pay, а заменить ее другой не представляется возможным.

Вся эта ситуация говорит о том, что уже вскоре бренду из США придется сделать то, что может негативно сказаться на популярности его платежной системы, ведь ее аудитория сократится. Впрочем, согласно принятому новому закону, Apple имеет право не разблокировать NFC для других компаний, но при условии, что она сможет доказать на практике угрозу безопасности личных данных пользователей. На первый взгляд кажется, что это довольно просто, однако на самом деле это далеко не так. В качестве примера законодатели могут привести Android, где подобных ограничений нет, но при этом никаких проблем с безопасностью нет. В связи с этим, по мнению экспертов, отвертеться от нового закона американская корпорация не сможет.

Таким образом, уже в ближайшие месяцы стоит ждать появления в iOS и во всех моделях iPhone с чипом NFC поддержки сторонних платежных систем, используя которые все желающие смогут легко и просто оплачивать любые покупки, а вместе с тем проезд в общественном транспорте. Еще не так давно о чем-то подобном можно было лишь мечтать, однако уже вскоре все мечты станут реальностью. Остается верить, что Apple не станет разрешать использовать Google Pay и другие сторонние платежные системы только в Германии, ведь чисто теоретически она может это сделать, так как в России, США и других странах мира подобный закон не действуют, однако, как показывает практика, любые местные законы влияют на всю компанию в глобальном смысле, а вместе с тем на любые ее решения.

Ранее стало известно о том, что российская транспортная карта «Тройка» появилась в Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: