Одно сообщение выводит из строя любые iPhone и iPad

С каждым годом специалисты по безопасности все сильнее и сильнее следят за защищенностью различных операционных систем, а одной из самых популярных среди таковых является iOS, на базе которой работают iPhone и iPad. Сегодня, 5 июля 2019 года, стало известно о том, что всего одно сообщение в iMessage способно вывести из строя практически любые электронные устройства «яблочной» корпорации. К счастью, компания Apple оперативно отреагировала на проблему, в связи с чем массовых неприятностей удалось избежать, а ведь все могло закончиться гораздо хуже, чем закончилось на самом деле.

Считанные часы назад сотрудница лаборатории Project Zero компании Google Натали Сильванович сообщила о том, что ей удалось обнаружить в операционных системах iOS и macOS баг, который позволяет вывести из строя любой смартфон, планшет или же компьютер. Для того, чтобы вернуть гаджету работоспособность, необходимо сбрасывать его к заводским настройкам, а также полностью очищать все данные. Проще говоря, требуется переустанавливать всю операционную систему, а это всегда сопровождается потерей любых пользовательских данных, которые она в себе содержит.

По словам эксперта в области безопасности, отправка всего одного сообщения позволяет вывести из строя любые iPhone, iPad и даже компьютер Mac. Сразу после получения такого электронное устройство зависает, а после включения происходит бесконечно долгая загрузка, потому что сразу после отображения начального экрана, гаджет вновь зависает. Это может продолжаться неограниченное число раз, а единственный способ восстановить устройство – переустановить на нем операционную систему, попрощавшись со всеми личными данными. В целях безопасности код такого сообщения, которое можно отправить через iMessage, не раскрывается.

Сразу после своей находки Натали Сильванович обратилась в Apple с требованием в течение 90 дней устраивать неполадку, и «яблочная» корпорация это сделала всего за несколько недель, судя по всему, понимая, к чему это может привести. Как отмечается, виной всему стал баг в работе оболочки Springboard, которая по каким-то причинам «ломается» при обнаружении определенной последовательности символов. Проблема была полностью устранена в новых сборказх iOS и macOS, выпущенных еще в мае нынешнего года. Все модели iPhone, iPad и Mac, которые работают на более старых операционных системах, подвержены этой проблеме. Остается верить, что код для выведения из строя мобильных устройств «яблочной» корпорации никто не попадет в сеть.

Ранее удалось выяснить, что складной iPhone X Fold на изображениях выглядит потрясающе.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: