Слухи о хранении персональных данных россиян на территории страны ходят уже давно. Уже не один раз необходимые законы обсуждались для принятия, однако пока что окончательного решения так и не принято. Если бы такой закон появился, то все компании, которые работают в России были бы обязаны хранить данные жителей страны непосредственно на российские серверах, что однозначно неудобно для крупных компаний, которые хранят данные пользователей всего мира в определённых дата-центрах.

iCloud Russia

Одной из таких компаний должна была стать Apple, которая официально отказалась делать это. По мнению компании это глупый и необоснованный шаг, потому что «яблочная» компания не передает информацию третьим лицам. Другие IT-компании отреагировали на требования немного иначе, кто-то согласился сделать этот, а кто-то продолжает сохранять нейтралитет.

По сути закона, если Apple до 1 января 2016 года не перенесет данные россиян на территорию России, то все сервисы компании будут отключены. Блокировка будет производить через интернет-провайдеров, которые будут обязаны заблокировать необходимые сервисы. Сами магазины App Store, iTunes, мессенджер iMessage, и ругие сервисы компании продолжат полноценно работать, однако подключаться к ним россияне уже не смогут.

Самое страшное, что может произойти — это отключение сервиса iCloud. Если это случится, то ни один житель России не сможет актировать свой iPhone, iPad, iPod, MacBook, iMac и любое другое «яблочное» устройство. По сути, все уже актированные устройство попросту станут кирпичами, которые будет нельзя обновить на новую прошивку, восстановить и произвести другие манипуляции.

iCloud Apple

Разумеется, что перестанут работать и функции синхронизации файлов между устройствами Apple через iCloud. Все службы связанные с этим сервисов не будут работать в России. Конечно, навряд ли Apple допустит это, ведь в таком случае она целиком и полностью потеряет весь российский рынок, но если все же компания не решится переносить данные россиян в Россию и российское правительство будет решительно, то произойдет все описанное выше.

С юридической точки зрения к Apple не может быть никаких претензий, потому что перед началом использования любого их устройство в лицензионном соглашении четко говорится, что компания не несет никакой ответственности за программное обеспечение на их устройствах, то есть за OS X, iOS, iCloud и другое. Посмотрим, как будут развивать события.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.