Вчера, Apple выпустила финальную версию прошивки iOS 8, с момента релиза прошло 24-часа. Все это время мы тестировали новую операционную систему и готовы поделиться с читателями впечатлениями от использования.

iOS 8 iPhone 5s 1

Первое, на что хотелось бы обратить внимание — при обновлении по воздуху было необходимо 5,6 Гб свободного места, которое было достаточно трудно найти, учитывая, что наш экземпляр iPhone 5s имеет 16 Гб памяти. Через iTunes обновиться так и не получилось, сервера постоянно падали и прошивка не могла скачаться, поэтому было решено простое решение — удалить всю музыку со смартфона и установить прошивку, затем заново синхронизировать ее с iTunes.

Сразу после обновления началось массовое обновление приложений в App Store, главная причина — поддержка iOS 8. Те приложения, которые не адаптировали до 8-ой версии ОС, достаточно часто вылетают. Причем случается это достаточно странным образом, каждый раз в разных местах.

Многие пользователи в сети писали, что расход батареи на iOS 8 на 15-20% больше, чем в iOS 7. Время работы iPhone 5s после полной зарядки составляет 6 часов 6 минут, тогда как время ожидания — 12 часов 21 минута. На данный момент заряд на смартфоне составляет 33%, то есть село примерно 2/3 заряда. Это странно, но вопреки комментариям в сети, iPhone 5s на iOS 7 еще никогда не работал так долго.

iOS 8 iPhone 5s 4

Помимо отзывов о быстрой разрядке смартфона, на форумах масса комментариев о глюках iOS 8, но как мы не старались. Никаких серьёзных косяков обнаружить не удалось. Разве, что клавиатура немного подлагивает при открытии приложения из многозадачности, но это совсем не критично.

О качестве связи сказать мало что получится, потому что за это время было всего несколько разговоров. Никаких изменений по сравнению с iOS 7 не обнаружено, не считая, что теперь фотография абонента при звонке отображается на весь экран, как в первых версия iOS 7.

За все время тестирования создалось ощущение, что переключение между LTE и 3G стало происходить быстрее, но возможно это связано с маленькой нагрузкой на базовые станции оператора, в любом случае очень большой разницы нет.

iOS 8 iPhone 5s 3

Одним из самых главных недостатков iOS 8 можно назвать необходимость обновления приложения со стороны разработчика. Добросовестные разработчики уже выпустили обновления для своих приложений и игр, тогда как большая часть не сильно торопится с выпусков апдейтов. Например, приложение «ВКонтакте» для iPhone стало отображаться в стиле iOS 6, но с клавиатурой из iOS 8, и даже страшно представить, сколько команда разработчиков социальной сети будет выпускать обновление, учитывая что редизайн под iOS 7 занял около 6 месяцев.

Дополнительные клавиатуры от сторонних разработчиков и виджеты работают достаточно не стабильно. Клавиатуры сбрасывают настройки самопроизвольно, а виджеты пока что не сильно адаптированы под функционал iOS 8. Кто виноват в такой ситуации сказать трудно, но скорее всего обе стороны.

Внешних изменений в прошивке не много. Чуть-чуть изменилась анимация многозадачности и Spotlight, так же теперь часики в меню iOS тикают в режиме реального времени. В «Настройки» добавилось несколько новых пунктов для более удобной подстройки гаджета «под себя».

iOS 8 iPhone 5s 2

Одним из главных побуждений к обновлению на iOS 8 стала функция поддержки Touch ID сторонними разработчиками. Приложение 1Password обновилось практически через несколько минут после выхода iOS 8 и получило поддержку разблокировки с помощью Touch ID, что оказалось очень удобно.

Ставить iOS 8 или нет, каждый должен решать сам. Если хочется чего-то нового и джейлбрейк не нужен, то можно смело обновляться, а вот если важно наличие джейлбрейка, то с обновлением стоит повременить до выхода взлома iOS 8, но это может затянуться на долгие месяцы.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.