От $100 долларов в день. «Москоммерцбанк» изменил условия хранения и переводов денег

Фото: Drasdox / AKKet.com

В 2022 – 2024 годах практически все крупные российские банки попали под санкции, а другие, которых не коснулись ограничения со стороны стран Запада, воспользовались ситуацией в свою пользу, решив в десятки или даже сотни раз повысить расценки на проведение таких платежей, которые кто-либо другой выполнить более уже не может. Так, например, «Райффайзен Банк» забирает себе 50% от суммы платежей, поступающих на счета своих клиентов в долларах, а если сумма перевода меньше определенного внушительного лимита, то перевод так и вовсе полностью списывается в пользу банка. В таких неблагоприятных условиях россияне, которые получают деньги из-за рубежа, вынуждены открывать счета в небольших и средних кредитных организациях, по-прежнему предоставляющих своим клиентам возможность работать с долларами, евро и другими валютами. Одним из таких банков является «Москоммерцбанк».

Жители России по-прежнему могут получать и отправлять переводы через систему SWIFT, однако для этого необходимо использовать услуги такого финансового учреждения, которое предоставляет такую возможность. Кредитных организаций, позволяющих это делать, с каждым месяцем становится все меньше, потому что какие-то прекращают открывать счета своим клиентам, какие-то вводят различные ограничения или поднимают расценки на проведение операций до немыслимого уровня. В 2024 году получать платежи от Google AdSense, Apple App Store, Google Play Market, Google Ads, Upwork, Upwork и из других сервисов можно только через нескольких российских банков: «Челябинвестбанк», «ЮниКредит Банк», «Райффайзен Банк», «Москоммерцбанк» и через некоторые другие.

Фото: Скриншот ЛК «Москоммерцбанка»

До 4 июня 2024 года включительно россияне, которые получали деньги через «Москоммерцбанк», делали это без каких-либо дополнительных расходов, но с 5 июня ситуация кардинально изменилась. Теперь, помимо денег за открытие счета и подключение к информационной системе дистанционного обслуживания под названием iBank, клиенты кредитной организации должны платить ежедневно 1% от суммы долларов на валютном счете, но не менее чем $100 долларов. Таким образом, если у клиента компании на счете находятся $3000 долларов, за 30 дней от этой суммы не останется и следа, поскольку все эти деньги заберет себе «Москоммерцбанк». Такие новшества касаются всех тех, у кого открыт бизнес-счет в банке, в том числе индивидуальных предпринимателей. Но на этом неприятные нововведения не ограничиваются.

Фото: Скриншот тарифов «Москоммерцбанка»

Теперь, согласно новым условиям обслуживания в «Москоммерцбанке», если на счет физического лица поступает платеж в долларах, банк забирает себе 5% от суммы перевода. Не сложно подсчитать, что при получении $1000 долларов из этой суммы банк заберет себе $50 долларов. Чем больше поступит сумма, тем больше заберет в свою пользу финансовое учреждение. В дополнение к этому, начиная с 5 июня 2024 года данный частный банк более не проводит платежи в долларах, поэтому перевести куда-либо деньги через SWIFT не получится. Такое неприятное изменение затрагивает корпоративных и частных клиентов, включая бизнес и индивидуальных предпринимателей. Переводить деньги в долларах USD возможно исключительно между клиентами самого «Москоммерцбанка», а также в кредитные организации «Банк Синара» и «Халык Банк». Операции в пользу любых других кредитных организаций более недоступны и невозможны.

Ранее сообщалось, что на территории России введены новые правила оплаты товаров без банковской карты.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.