«Штраф получит каждый». Водителей будут наказывать за новое нарушение

Фото: Drasdox / AKKet.com

За последние 10 лет на российских дорогах появилось множество камер фотофиксации нарушений, которые в автоматическом режиме выявляют те или иные нарушения, после чего собирают доказательную базу. Все это позволяет инспекторам ГИБДД выписывать штрафы водителям автомобилей и других транспортных средств даже в том случае, если нарушение выявил не экипаж ДПС. В таком случае водителю, который допустил нарушение, придется заплатить штраф. Он поступит автоматически в личный кабинет через портал «Госуслуги», либо в виде почтового письма по месту жительства нарушителя. Однако на российских дорогах по-прежнему постоянно круглосуточно несут дежурство экипажи дорожной постовой службы. Они останавливают проезжающие машины, выявляя различные нарушения, в том числе пьяных водителей.

С каждым годом в России появляется все больше штрафов за те или иные нарушения, которые допускают водители транспортных средств. И вот, уже вскоре одним из таких станет больше, поскольку автовладельцев начнут массово штрафовать за новое нарушение, за которое в 2024 году получить штраф практически невозможно, поскольку определения такого нарушения нет в российском законодательстве. На рассмотрение в Государственную Думу РФ поступил законопроект о штрафах за опасную агрессивную езду, согласно которому водителей следует наказывать на сумму в размере 3 000 – 5 000 рублей в случае, если нарушение такого рода было выявлено и зафиксировано первый раз в течение календарного года. При повторном нарушении такого рода штрафа не будет, поскольку последует лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Авторы данного законопроекта считают, что реализация подобных новшеств позволит повысить безопасность дорожного движения на российской территории, убрав с дорог водителей-лихачей, которые едут на пределе возможностей и совершают опасные маневры. Нередко из-за этих маневров страдают другие участники дорожного движения, а сами виновники ДТП не несут за это какой-либо ответственности. Для того чтобы водителей можно было штрафовать за опасную езду, а такое право планируется предоставить сотрудникам ГИБДД, требуется ввести в законодательство понятие и определение данного термина. В таком случае у водителей и инспекторов появится четкое определение и понятие того, что именно можно считать опасной ездой и, как следствие, что делать на дорогах общего пользования запрещено.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Выписывать штрафы планируется не только на основании непосредственной фиксации нарушения экипажем ДПС, например если опасная езда будет происходить рядом, но и на основании объективных доказательств. Так, например, если кто-то направит в ГИБДД видеоролик с записью чьей-либо опасной езды, который позволит установить, каким именно автомобилем допущено нарушения, нарушителя привлекут к ответственности, выписав штраф. Предполагается, что определение «опасная езда» появится в российском законодательстве с 1 января 2025 года, и с этого же момента планируется штрафовать водителей за данное нарушение. В будущем, вероятно, фиксировать такое движение смогут камеры дорожного движения. В таком случае, если это произойдет, штраф получит каждый, кто будет совершать опасные маневры, ехать слишком быстро и создавать аварийные ситуации на дорогах общего пользования.

Не так давно сообщалось, что все штрафы ГИБДД «сгорают» автоматически через определенный срок, но есть важный нюанс.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.