В смартфонах Xiaomi на MIUI 9 обнаружено стороннее приложение, которое собирает данные

Прошивка MIUI 9, как и все ее предшественницы, очень сильно отличается от обычного Android. Это касается не только интерфейса и внешнего вида, но и функциональных возможностей. Если американская корпорация Google старается придерживаться правила минимального набора лишнего ПО, то у китайской Xiaomi свои взгляды на этот счет. Она встраивает в фирменные телефоны множество различных программ, но все они, если говорить честно, иногда могут оказаться полезными.

Сегодня один из пользователей форума Reddit сообщил о том, что ему удалось обнаружить на своем смартфоне Xiaomi Redmi Note 5 стороннее программное обеспечение, о существовании которого никто даже не подозревал. Все началось с того, что после установки прошивки MIUI 9 он решил воспользоваться функцией «Очистка данных» для удаления лишней информации на телефоне. Ему было предложило согласиться с лицензионным соглашением, при ознакомлении с которым он обнаружил необходимость дать согласие на передачу личных данных в руки компании Cheetah Mobile.

В итоге, пользователь пришел к выводу, что предыдущая версия приложения для очистки данных от самой Xiaomi была заменена программой от Cheetah Mobile, однако пользователям об этом никто не сообщил. Речь идет об утилите под названием Clean Master. Хоть это и стороннее программное обеспечение, однако оно встроено в операционную систему MIUI 9 и даже при наличии root-прав удалить его крайне сложно, потому как это может привести к неправильной работе некоторых функций телефона.

Опытные пользователи с того же форума подтвердили эту информацию, заявив о том, что Xiaomi, похоже, действительно начала использовать утилиту для удаления данных от компании Cheetah Mobile во всех своих телефонах, которые были обновлены до прошивки MIUI 9. Пойти на такой шаг она, вероятно, захотела в связи с тем, что приложение Clean Master используется в смартфона многих других брендов, в том числе Samsung и LG.

Один из энтузиастов, после появления такой информации, внимательно изучил содержимое утилиты «Очистка данных» на своем смартфоне, обнаружив в нем упоминание пакета SDK Clean Master. Это окончательно развеяло все сомнения в том, что в каждом телефоне Xiaomi, который работает на MIUI 9, имеется стороннее программное обеспечение, которое для своей работы просит дать разрешение на передачу пользовательских данных в руки компании Cheetah Mobile. Скорее всего, китайская корпорация в ближайшие дни как-то прокомментирует эту информацию.

Ранее стало известно о том, какие смартфоны будут обновлены до прошивки MIUI 9.5, и когда состоится ее релиз.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: