Google отучила Android 9.0 P запускать камеру в фоновом режиме для защиты от слежки

Операционная система Android всегда была и будет открытой, поэтому разработчики могут создавать такие приложения, функциональные возможности которых неограниченны. К сожалению, в мире не все разработчики являются добросовестными, потому как некоторые занимаются созданием вредоносного ПО, которое занимается шпионажем. Для борьбы с ним компания Google отучила Android 9.0 P запускать камеру в фоновом режиме для защиты владельцев современных телефонов от слежки.

Разработчикам с форума XDA Developers удалось обнаружить в новых файлах в базе Android Open Source упоминание ограничения, которое совершенно точно появится в операционной системе Android 9.0 P. Ее анонс состоится в рамках конференции Google I/O 2018 в начале мая этого года. Американская корпорация добавила в новую ОС функцию, которая блокирует любые попытки запустить основную или фронтальную камеру телефона в то время, когда пользователь не использует программу, запросившую к ней доступ.

Иными словами, если вдруг какое-то приложение захочет запустить камеру в то время, когда телефон, например, не используется, либо на нем запущена какая-то другая программа, то у него ничего не получится, поскольку сработает новый механизм защиты, добавленный Google в операционную систему Android 9.0 P. Такая возможность негативно отразится на разработчиках, занимающихся созданием вредоносного ПО или, проще говоря, разного рода вирусов.

Уже совсем скоро приложения для Android-смартфонов не смогут скрытно записывать видео или делать фотографии без ведома своего владельца. Конечно, от этого пострадают и некоторые добросовестные разработчики. В частности, на просторах Google Play есть несколько программ, позволяющий записывать видео на основную или фронтальную камеры скрытно, то есть в фоновом режиме. Судя по всему, из-за ограничений в Android 9.0 P, вскоре пользоваться ими станет невозможно.

Ранее стало известно о том, что с помощью новой операционной системы от Google сотовые операторы смогут обманывать своих абонентов.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: