Миллионы людей скачали на свои Android-смартфоны зараженный Telegram из магазина Google Play

Магазин Google Play является одним из самых главных недостатков операционной системы Android. Хоть американская корпорация и следит за всеми приложениями, которые туда добавляют, однако зачастую ее сотрудники пропускают мимо своих глаз зараженное ПО, которое впоследствии загружают на свои устройства миллионы людей. Как бы забавно это не звучало, но в течение нескольких месяцев в Google Play был доступен зараженный Telegram, который успели загрузить на свои устройств миллионы людей из разных стран мира.

Речь идет о приложении под названием Teligram. В его описании было сказано, что эта программа обладает расширенными дополнительными возможностями, которых нет в обычном Telegram. Более того, эта программа даже использовала оригинальное название установочного пакета (org.telegram.messenger), то есть она всеми доступными средствами выдавала себя за оригинальный клиент. Это же касается и интерфейса, который просто был окрашен в черный цвет.

За несколько месяцев пребывания в Google Play эту программу успело загрузить на свои устройства несколько миллионов человек. Помогли в этом накрученные отзывы, поскольку средняя оценка приложения Teligram составляла 4,5 звезды из 5 возможных. При этом, высший балл программе поставило более 2700 пользователей. К большому сожалению, это ПО оказалось заражено зловредом, который в круглосуточном режиме ищет уязвимости в смартфонах.

После поисков бреши в системы защиты Android, коих на большинстве смартфонов очень много, программа Teligram осуществляет скрытый показ рекламных объявлений и осуществляет скликивание рекламных баннеров. Это приводит не только к ускоренное разрядкек аккумуляторной батареи смартфона, но и бесконтрольному расходованию интернет-трафика. Кроме того, эта программа периодически показывала пользователям рекламные баннеры на весь экран.

Иными словами, миллионы людей загрузили на свои смартфоны зараженный Telegram-клиент, который очень хорошо замаскирован под оригинал. На всякий случай следует убедиться в том, что на мобильное устройство не установлена программа под названием Teligram, которая уже удалена сотрудниками Google из фирменного магазина, где она была доступна для загрузки более трех месяцев.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: