Владельцам Android-смартфонов придется постоянно платить деньги за операционную систему

Все современные смартфоны и планшеты, которые выпускает не компания Apple, работают на базе операционной системы Android. Производители мобильных устройств могут использовать эту ОС в своих собственных целях без каких-либо ограничений, однако в будущем, возможно, владельцам мобильных устройств и планшетных компьютеров придется платить деньги за операционную систему, причем делать это придется не один раз, а практически ежемесячно.

Главная проблема всех Android-устройств, выпущенных не компанией Google, заключается в том, что обновления для них не выходят вообще или же выходят с очень большой задержкой. Это объясняется тем, что производителям мобильных устройств приходится создавать прошивки для всех моделей и конфигураций своих смартфонов, причем в разных регионах прошивки тоже будут разными. Как итог, для одного единственного телефона нужно выпустить около 6-10 различных сборок ОС.

На форуме Reddit началось обсуждение изменения политики распространения операционной системы Android для мобильных устройств. В частности, пользователи недовольны тем, что некоторые производители перестают выпускать новое ПО для своих смартфонов и планшетов уже спустя 1-2 года после их выпуска на рынок. Речь идет именно о достаточно мощным и дорогих электронных устройствах, которые могут легко потянуть новейшую операционную систему.

Пользователи считают, что производителям смартфонов и планшетов стоит пересмотреть модель распространения обновлений, сделав ее платной. Так, например, когда пользователь покупает себе новый телефон, то он может рассчитывать на бесплатные обновления в течение одного года с момента покупки, а затем за возможность устанавливать апдейты ему придется постоянно платить небольшую сумму каждый месяц или каждый год. Речь идет всего об $1 в месяц или $10 в год.

Все эти деньги компаниям-производителям мобильных устройств предлагается тратить на выпуск новейших обновлений ОС Android для всех смартфонов. Иными словами, владельцам телефонов придется платить деньги за операционную систему Android, если они хотят чтобы она обновлялась, получала патчи для системы безопасности и обрастала новым функционалом. Если пользователи будут платить за новое ПО, то это будет выгодно всем. Компании будут получать деньги за выпуск новых сборок операционной системы, а владельцы смартфонов смогут в сжатые сроки обновляться до самых новых версий ОС, которые будут выходить до тех самых пор, пока телефон не устареет по части «железа».

Поддержит ли кто-то из производителей смартфонов такую инициативу пока что неизвестно, но такая концепция распространения обновлений операционной системы Android действительно может стать решением сложной проблемы. Конечно, пользователям придется постоянно платить за новое ПО, но это будет совсем небольшая сумма.

Стали бы вы платить по $1 в месяц или $10 в год по подписке за новые сборки операционной системы?

До 22 апреля включительно у жителей России есть возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего несколько минут своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр байгазов

А разве в стоимость не заложено обслуживание на ближайшие годы два? Тем более Андроид открытый и на него всегда есть кастомы.

Конечно, не заложена. Андроид - бесплатен для производителя. И для пользователей.

Пустынников Дмитрий

Я думаю, что в будущем такого не случится, так как для решения проблемы был придуман Гуглом такая вещь, как Project Treble. Суть Project Treble заключается в том, что система Андроид делится на две части. Первая часть - это ядро ОС и драйвера, которые Гугл будет самостоятельно обновлять. Вторая часть - это уже всё остальное. которое обновляет уже сам производитель смартфона. Таким образом это ускоряет выпуск новых версий прошивок.
PS. Еще когда совсем недавно была выпущена восьмая версия Андроида, то нашлись те, кто смогли с помощью Project Treble сделать универсальную кастомную прошивку, которая могла работать на нескольких смартфонах разных производителей.

не имеют права,т.к. андроид система с открытым исходным кодом ,а следовательно производители не могут взаимать деньги за обновление(ну если гугл закроет исходный код и будет брать плату за установку андроида,то можно,вложив её В НАЧАЛЬНУЮ ЦЕНУ устройства)Также не ясно,как производители будут взаимать плату.По смс нельзя-запретят.Подписка-если интернет отрубят,то всё накроется китайским тазом

Это норм.
Ток Андрей поддерживается около 1.5 лет.
Даже самсунг выпускает на 2 год все версии и что вошли в 1.5 года существования.

С учетом, что срайфонщики переплачивать 500% за модель с ос (250% за ос на 4-5лет), то заплатить 500 р за модель в 17 000 этот 5-6% в год от стоимости девайса.

У срайфона выходит 10%+ ( а вы едь еще и на железо было 250% переплата, не забываем).

Так что на 3 год доплачивать 300-500 р за новые версии Андрея - выгодно.

Единственно сто зависит цена от курса и Гугл нужно это учесть: страна не должна платить за обновления одинаковые больше чем другие .

Сергей Богданов

При таких переплатах за железо еще и доплачивать? Кто со мной не согласен и считает , что один доллар в месяц немного - переводите его на счет

Отдача за него будет такая же, как и от производителей - т.е. - никакой. Каждая версия ос делается на конкретный тип процессора и девайса. Патчи и апдейты только для исправления заранее созданных багов. Либо маркетинг. Третьего не дано.

а что на самсунгах вместо андроида??

А причем тут страна не понял.
Я категорически против подобной модели. Это путь в никуда.

Потому что обновления в США будут стоить дешевле,чем в России))

Я даже выше считал ~ по нынешнему курсу.
Если будет учет этого момента, то точно против никто не будет.

Лучше тогда скинуться на то, чтобы гугл вместо выпуска каждый год новой мажорной версии делала обновления к текущей версии.

Годно однако, хотя для бюджетников по 60 бачей один фиг не поможет даже если по 20 долларов платить, хотя годно и не жалко

это сначала они такие скромные по 1$ , но с каждым обновлением цена будет расти в гору...особенно в России аппетит приходит во время еды )))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: