В скором времени стоимость смартфонов под управлением операционной системы Android в России, Европе, Украине и Белоруссии может ощутимо возрасти, об этом сообщил официальный представитель Google. Дело в том, что сейчас Еврокомиссия обвиняет «поискового» гиганта в нарушении антимонопольного законодательства, поскольку Google навязывает пользователям Android, покупающим смартфоны от Samsung, Sony, LG, HTC и прочих производителей, свои сервисы, основным среди которых является магазин Google Play.

Старший вице-президент Google по юридическим вопросам Кенк Уокер отметил, что операционная система Android распространяется совершенно бесплатно только из-за наличия в ней предустановленных сервисов и магазина приложений Google Play, который служит для монетизации, деньги от которой идут на разработку и улучшение ОС. Еврокомиссия считает, что Google не имеет права распространять все свое программное обеспечение одним единым пакетом. Представитель американской корпорации все обвинения отрицает и уверяет, что при желании все фирменные приложения Google можно легко заменить таковыми от других разработчиков.

Google Android 3

Если Еврокомиссия признает Google виновной в нарушении законодательства, то компании придется удалить из Android большую часть фирменных сервисов и предоставить пользователям возможность устанавливать их после покупки. При этом, в таком случае, как отметил представитель Google, компания сделает Android платной для всего европейского континента, а значит подорожают все смартфоны, планшеты и прочие устройства, работающие на базе этой ОС. Во сколько Google оценивает одну установку Android представитель не уточнил, но по оценкам экспертов, стоимость каждого смартфона возрастет приблизительно на 7-10%.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.