Вскоре после анонса операционной системы Android Nougat, корпорация Google публично заявила, что владельцам смартфона Nexus 5 ждать апдейта до этой прошивки не стоит, так как разработчики не станут тратить свое время и силы на адаптацию новой ОС для устройства конца 2013 года. Казалось бы, что Nexus 5 не исполнилось еще даже трех лет, как «поисковой гигант» отправил его на пенсию.

Вскоре после этой новости, по сети начались появляться сотни гневных отзывов, обвиняющих Google в специальном отказа от дальнейшей поддержки Nexus 5. Это неудивительно, ведь смартфон обладает довольно мощным процессором Snapdragon 800 и 2 Гб оперативной памяти. Для сравнения, тот же Nexus 5X, который был выпущен в конце прошлого года, не сильно мощнее своего предшественника (Snapdragon 808 и 2 Гб ОЗУ).

Google Nexus 5 Nexus 5X 6

По мнению большинства экспертов, Google решила не выпускать операционную систему Android 7.0 Nougat для LG Nexus 5 только ради того, чтобы мотивировать обладателей этого смартфона отдавать деньги за его реинкарнацию, то есть Nexus 5X. Обладатели устройства 2013 года, в свою очередь, не хотят расставаться со своим смартфоном, так как для решения большинства повседневных задач его производительности хватает с запасом, а значит причин для обновления железа попросту нет.

Google Nexus 5 Nexus 5X

Маркетологи Google это хорошо понимали, поэтому компания решила пойти на крайние меры, просто прекратив дальнейшую поддержку Nexus 5 с точки зрения нового программного обеспечения. Фактически, владельцам этого смартфона поставили следующее условие: покупайте новый смартфон (Nexus 5X) чтобы продолжать использовать новейшие версии операционных систем, либо оставайтесь с Nexus 5 без нового ПО.

Google Nexus 5 Nexus 5X 5

Так как число пользователей Google Nexus 5, произведенного компанией LG, составляет несколько десятков миллионов человек, то среди них конечно же нашлись профессиональные разработчики, которые после подобного заявления решили адаптировать Android 7.0 Nougat. Спустя пару месяцев разработки, Nexus 5 получил полноценную версию новой операционной системы, которая ничем не уступает официальной сборке Android 6.0.1 Marshmallow.

Google Nexus 5 Nexus 5X 8

Даже не смотря на то, что официальный анонс операционной системы Android 8.0 еще не состоялся, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что энтузиасты однозначно портируют эту ОС под Nexus 5, так как смартфон обладает хорошим техническим оснащением. Компания Google поступила крайне некрасиво по отношению к покупателям, прекратив поддержку Nexus 5 ради повышения собственных доходов.

Скачать Android 7.0 Nougat можно здесь.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.