Google начала блокировать смартфоны на Android из-за антироссийских санкций

Едва ли не абсолютно все модели смартфонов, которые продаются на территории России и в других государствах, работают под управлением операционной системы Android, находя ее самой лучшей и наиболее привлекательной среди всех остальных, коих по сути толком и нет. Смартфоны от практических всех без исключения брендов, кроме разве что Apple и Huawei, работают на базе «зеленого робота», который в той или иной степени контролирует компания Google. Пускай при всем при этом ее платформа и имеет открытый исходный код, однако все далеко не так просто, как многим бы этого хотелось. И вот, как стало известно, «поисковой гигант» присоединился к жестким антироссийским санкциям.

Компания Google начала блокировать смартфоны на Android, делая это в качестве санкций против России в связи с проведением «специальной военной операции» на территории Украины, началась которая 24 февраля 2022 года. Как стало известно от гендиректора российского бренда BQ Владимира Пузанова, американская корпорация отказалась сертифицировать какие-либо смартфоны компании, в связи с чем установить на такие ее фирменные сервисы, включая Play Market, Chrome и YouTube, не представляется возможным. Подобное событие означает, что «поисковой гигант» сделал свой выбор в этой ситуации и начал делать то, чего многие опасались.

Теперь ни один российский бренд, занимающихся выпуском и продажей смартфонов, не сможет использовать операционную систему Android в полной мере. Ограничения настолько суровые, что даже картографический сервис Google Maps на такие мобильные устройства не удастся. Учитывая подобное событие компания BQ в ближайшем будущем переведет свои смартфоны на китайскую операционную систему Harmony OS от компании Huawei, которая с радостью готова к сотрудничеству с любыми компаниями, готовыми использовать ее платформу. Эта ОС содержит в себе ряд фирменных приложений и сервисов, которые являются аналогами YouTube, Chrome, Gmail и других программ, которыми ежедневно пользуются десятки миллионов современных россиян.

Все новые электронные устройства компании BQ, пока она не переведет свою продукцию на Harmony OS, будут выпускаться без сервисов и приложений Google. При этом «поисковой гигант» никак не комментирует подобное решение со своей стороны, при котором он фактически начал блокировать телефоны на Android еще до того, как они попадут в руки покупателей. Пока что на все ранее уже выпущенных телефонах, которые прошли процесс сертификации, приложения и сервисы компании Google продолжают работать в полной мере без ограничений, но что будет дальше никто пока что не знает, так как на этот самый счет в настоящее время нет никаких подробностей. Из-за такого решения «поискового гиганта» в проигрыше останутся все российские компании, занимающиеся выпуском и продажей телефонов под своими торговыми марками.

Ранее сообщалось о том, что новейшая программа Google Camera повышает качество фотографий и видео на всех Android-смартфонах.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.