Основное приложение Android перестанет работать на миллионах популярных смартфонов

Как известно, компания Google позволяет использовать операционную систему Android всем желающим, то есть пользоваться всеми ее особенностями и преимуществами могут как простые пользователи, так и разного рода компании, используя ее для своих целей и задач. Тем не менее, в случае с сервисами «поискового гиганта» все гораздо сложнее, так как компания в обязательном порядке должна сертифицировать те или иные модели мобильных устройств, чтобы на таких работали ее фирменные сервисы из пакета GApps. По умолчанию этот самый набор предустановлен на более чем 99% от общего числа моделей мобильных устройств, которые продаются в России, Европе, США и других странах мира.

Операционная система Android пользуется широкой популярностью благодаря своей большой функциональности, однако уже в скором будущем многие пользователи не смогут ее полноценно использовать. Во многие модели телефонов встроено приложение под названием Google Messages, которое предназначено для работы с сообщениями SMS, MMS и RCS. Это своего рода клиент для обмена текстовыми сообщениями, который можно встретить на телефонах от десятков различных брендов. Использовать это программное обеспечение могут все желающие без каких-либо затруднений и сложностей, тем более что каждый желающий может его бесплатно скачать из магазина Google Play, где оно доступно для всех телефонов без исключения.

Тем не менее, уже с 31 марта это основное приложение из набора Google Apps перестанет работать на миллионах смартфонов, которые не прошли специальную сертификацию. Если производитель той или иной модели мобильного устройства не произвел ее сертификацию, владельцы его продукции не смогут пользоваться приложением «Сообщения Google». На всех несертифицированных Android-смартфонах эта программа уже вскоре перестанет работать каким-либо образом, в связи с чем пользоваться ей станет невозможно. По словам «поискового гиганта», пойти на такой шаг ей пришлось из-за вопросов безопасности, при которых личные данные пользователей могут перехватываться третьими лицами, сумевшими встроить в свои телефоны вредоносный код.

Ожидается, что такое событие лишит компанию Huawei возможности предоставлять пользователям фирменных мобильных устройств возможность пользоваться сервисом Google Messages, то есть владельцы смартфонов от этого бренда утратят доступ к этой программе раз и навсегда, а значит обмениваться сообщениями в формате RCS также уже гарантированно не получится. Такой шаг обусловлен санкциями со стороны властей США, которые целиком и полностью в полной мере запрещают сотрудничать с компанией Huawei. Также, что очевидно, возможности пользоваться этим основным приложением для операционной системы Android лишатся владельцы некоторых других компаний, а общее число пострадавших пользователей будет исчисляться миллионами. Чтобы не допустить подобного производители телефонов должны успеть до 31 марта 2021 года провести процедуру их сертификации.

Недавно сообщалось, что компания Xiaomi выпустила стабильную Android 11 для множества смартфонов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: