Google заблокировала абсолютно все смартфоны Huawei (обновлено)

Как известно, американские власти еще в мае 2019 года ввели в отношении китайской корпорации Huawei санкции, в связи с которыми теперь всем американским компаниями запрещено каким-либо образом взаимодействовать с этим производителем электроники. Каждые несколько месяцев санкции лишь усиливаются, то есть, проще говоря, этому известному бренду становится все сложнее выживать на рынке. На всех новых мобильных устройствах компании уже нет фирменных сервисов Google Play, в том числе браузера Chrome и клиента YouTube, но такие можно установить вручную, сделав это после покупки телефона. Тем не менее, сегодня, 26 ноября 2020 года, американская корпорация Google аннулировала подобную возможность в полной мере.

Считанные часы назад пользователи начали массово сообщать о том, что более приложения из магазина GApps нельзя устанавливать на смартфоны компании Huawei, а определение таких происходит максимально легко. Если ПО от «поискового гиганта» обнаруживает используемый в мобильном устройстве процессор Kirin, установка всех приложений, в том числе Chrome и YouTube, становится недоступна. При помощи обходных путей у пользователей была возможность легко и просто устанавливать приложения «поискового гиганта» отдельно, после чего такими полноценно без каких-либо ограничений пользовались. Многие пользовались такой возможностью, потому что зачастую выжить без того же самого картографического сервиса Google Maps просто невозможно.

Компания Google не просто запретила установку всех приложений на смартфоны Huawei на базе процессора Kirin, но еще и сделала такие, чтобы любые программы стало невозможно устанавливать отдельно на телефоны китайской компании. Проще говоря, теперь совершенно никак обладатели телефонов от китайской корпорации не могут установить тот же самый YouTube, а если он уже установлен, то обновить его до новой версии не получится, потому что действия такого рода в полной мере недоступны. При этом, при попытке выполнить установку или произвести обновление, пользователю отобразится сообщение с ошибкой «Это приложение не совместимо с CPU вашего устройства». Обойти такой запрет пока что никому еще не удалось, но в любом случае пользователи гарантированно найдут способ этого добиться.

Вопрос лишь в том, а стоит ли при прочих равных покупать смартфон Huawei и испытывать такие проблемы, ведь можно купить за схожие деньги мобильное устройство от Xiaomi, Redmi, Oppo, Realme, OnePlus, Vivo или любого другого бренда, и не испытывать такого рода проблем. Очевидно, что уже в скором будущем Google может на нативном уровне запретить установку своих фирменных приложений разного рода на абсолютно все смартфоны на базе процессора Kirin, и такой запрет уже навряд ли удастся как-то обойти. Из-за такого рода неполадок пользователям придется тратить уйму времени и сил на то, чтобы восстановить нормальную работоспособность мобильного устройства от китайского бренда. Американская корпорация Google пока что еще не давала никаких комментариев на этот самый счет.

Обновлено: Российское представительство компании Huawei опровергает эту информацию, заявляя, что возможность установки приложений и сервисов Google на смартфоны бренда по-прежнему существует и сохраняется в полной мере. В качестве подтверждения этой информации приводятся скриншоты и видеоролик с демонстрацией установки различных сервисов на флагманский телефон Mate 40 Pro.

Ранее был официально анонсирован Google Pixel 5 – это новый смартфон с самой лучшей в мире камерой и поддержкой 5G.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: