Во всех смартфонах Xiaomi нашли скрытую камеру

Вот уже как очень много лет китайская корпорация Xiaomi активно работает над тем, чтобы как можно больше людей использовали ее фирменные смартфоны, планшеты и другие электронные устройства, выпуском которых она активно занимается, предлагая свои гаджеты покупателям из различных самых разных регионов мира. За последние два года компания выпустила очень много новых моделей мобильных устройств, и многие из таких оснащены такой важной и полезной особенностью, как встроенный прямо в дисплей сканер отпечатков пальцев. Встретить такой сейчас возможно исключительно в моделях телефонов, оснащенных OLED-экраном. Тем не менее, как выяснилось, у дактилоскопического модуля в экране имеется и другое назначение.

Пользователи с форума Reddit выяснили, что в телефонах компании Xiaomi содержится скрытая возможность, о которой до этого самого момента никто не знал. Дело в том, что встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев может использоваться в качестве скрытой полностью незаметной камеры, предназначенной для слежки за людьми. Получить доступ к такой возможности можно в скрытых системных настройках мобильных устройств бренда, а в данном конкретном случае речь идет о Mi 9T. При включении такой функции микрокамера, установленная под дисплей, начинает показывать то, что она видит. Разрешение этой самой фотокамеры является крайне низким, поэтому рассмотреть что-либо невозможно.

Тем не менее, сам факт наличия такой возможности означает, что телефоны от данного производителя электроники оснащены скрытой камерой, о наличии которой никто даже и близко не знал. По мнению экспертов в области системной защиты, компании Xiaomi следовало всеми возможностями способами заблокировать подобную возможность на уровне операционной системы, чтобы никто посторонний не смог ей воспользоваться в своих целях. В противном случае возникает угроза безопасности пользователей, ведь раз камера может показывать хоть что-то, значит она может использоваться, например, для понимания того, пользуется телефоном кто-то или нет. Проблема заключается в самой прошивке, где нет защиты от несанкционированно доступа к такой возможности.

Очевидно, что скрытая камера имеется во всех смартфонах Xiaomi, в которые установлен OLED-экран со встроенным в него сканером отпечатков пальцев. Компания-производитель пока что еще не делала никаких заявлений на этот счет, поэтому сейчас нельзя точно однозначно сказать, станет ли бренд исправлять такой недочет в системе защиты. Поскольку о такой скрытой возможности телефонов китайской корпорации стало известно лишь сейчас, данная опция гарантированно не использовалась какими-либо хакерами, поэтому на этот самый счет можно не беспокоиться, но в будущем ситуация может измениться. Пока что неизвестно, доступна ли аналогичная возможность на мобильных устройствах от других компаний, которые также выпускают модели со схожим «железом».

Не так давно был наконец-то опубликован полный список всех смартфонов Xiaomi, Redmi, Poco и Black Shark, которые обновятся до Android 11.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: