Google убрала из Android главное ограничение, которое все ненавидели

Как известно, более чем 3/4 от общего числа смартфонов в мире работают на базе операционной системы Android, а выпускают их десятки самых разных брендов, начиная с крайне известных и заканчивая такими, о которых большинство никогда даже не слышало. Пускай данная платформа и существует на рынке уже более чем 12 лет, однако все это время она содержит в себе очень значительное ограничение, которое до ужаса ненавидят все пользователи, которые каким-либо образом от него страдают, а доставляет оно на самом деле немало неудобств. Дело в том, что пользователи мобильных устройств при записи видео могут записывать видеоролики объемом не более чем 4 ГБ, в связи с чем длинные видео разбиваются сразу на несколько таких, сохраняясь в отдельные файлы.

В итоге, если затем нужно опубликовать где-то цельный ролик, приходится при помощи видеоредактора производить склейку, на что уходит немало времени и системных ресурсов. К слову, объема в 4 ГБ достаточно приблизительно для 15 минут записи видео в разрешении 4K при частоте 30 кадров в секунду. В итоге, такого лимита попросту недостаточно, причем с каждым годом эта проблема становится все более актуальной. Виной всему этому являются старые устаревшие API в Android, которые адаптированы под 32-битную версию платформы. Они не позволяют сохранять файлы при записи видео объемом свыше 4 ГБ. Когда-то давно, десять лет назад, такого объема всех хватало с большим запасом, однако с улучшением смартфонов его стало не хватать.

Именно поэтому Google решила добавить в Android 11 новые API для камеры, которые адаптированы для 64-разрядной версии операционной системы, благодаря чему пользователи могут сохранить в один файл видеоролики объемом до 16 ТБ, потому что именно столько поддерживает данная архитектура. Новшество уже доступно в бета-версии свежей операционной системы, и оно гарантированно будет присутствовать в финальной версии нового «зеленого робота», а выйти такая должна уже в августе-сентябре, то есть, проще говоря, ждать слишком долго гарантированно совершенно точно не потребуется. Записывать видео длительностью более чем 4 ГБ уже можно через программы Google Camera и Open Camera, которые в полной мере адаптировали к такому нововведению.

Чтобы избавиться от такого лимита пользователям смартфонов потребуется установить на мобильное устройство операционную систему Android 11, а разработчикам, в свою очередь, нужно будет адаптировать свое программное обеспечение под новую версию платформы, выпустив обновление для такого, в рамках которого необходимо перейти на новые API, доступ к которым уже предоставила всем желающим компания Google. Таким образом, пройдет какое-то время, и все пользователи забудут об этой проблеме, словно ее никогда и не было, благодаря чему можно будет записывать видеоролики любой длительности, пока не закончится объем свободного пространства в памяти смартфона или на карте памяти, при наличии под нее слота внутри мобильного устройства.

Ранее удалось выяснить, что игровой сервис Google Stadia выпустили для всех смартфонов на Android.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: