Google запретила установку сторонних приложений в новой версии Android

Как известно, уже во второй половине 2020 года состоится релиз финальной стабильной версии операционной системы Android 11, оставаться актуальной которая будет по меньшей мере в течение одного года, то есть до осени 2021 года, когда ее, по всем законам жанра, должна будет сменить новая платформа. Впрочем, уже сейчас пользователи могут установить себе новую ОС, так как на днях состоялся релиз ее стабильной бета-версии, которая может быть установлена на телефоны из линейки Pixel, а вскоре доступ к ней получат и владельцы ряда других моделей мобильных устройств, производители которых захотят принять участие в тестировании новейшего программного обеспечения. Тем не менее, на радость многих пользователей, после установки свежей прошивка была недолгой, так как в ней обнаружили критический недостаток.

Сообщается, что в операционную систему Android 11, в самую последнюю и свежую сборку, встроили новую защиту от установки сторонних приложений в обход магазина Google Play. Иными словами, «поисковой гигант» постарался максимально усложнить процесс установки программ и игр, загруженных из каких-либо сторонних источников. Теперь, если пользователь хочет установить какую-то программу, он в обязательном порядке должен сначала выдавать программе разрешения, запустив ее установку, а затем опять заново запустить установку, потому что лишь тогда начнется процесс установки, однако и в этом случае могут возникнуть непредвиденные сложности, которых нет на Android 10 и любых более старых версиях ОС, доступных сейчас на рынке.

В зависимости от того браузера, через который была скачена так или иная программа, а в иных случаях через Google Chrome, пользователям потребуется выдавать специальное отдельное разрешений на то, что это ПО имеет право устанавливать на смартфон приложения и игры, загруженные со сторонних ресурсов. По словам представителя Google, который уже прокомментировал такого рода новшество, новая возможность работает в полной мере корректно и в ней нет никаких багов, однако работа в этом направлении все еще ведется, в связи с чем к моменту релиза финальной стабильной версии ОС все может крайне сильно измениться в процессе установки программ и игр, скаченных через интернет или полученных из иных источников, а не из «Play Маркет».

Некоторые приложения в процессе установки могут начать показывать ошибки, а происходит это из-за того, что в операционную систему Android 11 добавили механизм защиты под названием Scoped Storage, который запрещает сторонним приложениям получать доступ к важным системным файлам. Это нужно для защиты от вредоносного ПО, однако в силу особенностей многих программ и игр они могут из-за отсутствия к такому разделу доступа перестать нормально полноценно работать. В таком случае пользователя оповестят о том, что приложение не смогло полноценно установиться, в связи с чем в его работе могут возникать различные неполадки, вплоть до таких, при которых оно совсем не будет никоим образом запускаться. Не исключено, что в Android 12 пользователям так и вовсе напрочь запретят устанавливать программы и игры откуда-либо, кроме официального онлайн-магазина.

Ранее стало известно о том, что WhatsApp разрешил читать чужую переписку через Google.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: