Xiaomi следит за владельцами смартфонов и тем, что они ищут в интернете

Одним из крупнейших производителей мобильных устройств в мире является компания Xiaomi, которая выпускает телефоны из различных ценовых категорий, но наибольшей популярностью среди всех категорий покупателей пользуются модели бюджетного уровня, которые за скромную денежную сумму предлагают целую массу возможностей. Тем не менее, как стало известно, использовать гаджеты этого производителя небезопасно, потому что они следят за владельцами смартфонов и даже за тем, что именно конкретно они ищут в интернете, о чем сообщило издание Forbes, опубликовав скандальное разоблачение китайского производителя электроники. Прийти к такого рода выводу журналистам удалось на основе независимого исследования, которое проводилось специалистом по безопасности Габи Кирлигом.

Этот эксперт, проверяя телефоны Xiaomi, пришел к выводу, что все они собирают пользовательские данные, после чего, вслед за этим, передают их на неизвестные сервера в Сингапуре и России. Речь идет о большом количестве сведений, причем конфиденциальных, по которым можно запросто идентифицировать любого человека. Как сообщил Габи Кирлиг, он лично пользуется телефоном Redmi Note 8, то есть относительно новой моделью, и она также сливает личные данные пользователей в руки третьих лиц. Все данные, которые отправляются на удаленные сервера, шифруются за счет кодировки base64, однако ее можно легко взломать и узнать, какие конкретно данные и куда передаются, что и позволило провести такого рода расследование.

Смартфоны Xiaomi собирают данные о предпочтениях пользователей, поисковых запросах из браузера Mi Browser, информацию о посещенных папках, данные с рабочих столов и многое другое. Такого рода информация передается в личном виде на сервера, расположенные в Сингапуре и России, которые, как считают журналиста, арендуются китайской корпорацией специально для слежки за людьми. Чтобы довести это расследование до конца журналисты обратились за помощью к специалисту по кибербезопасности Эндрю Тирни, который изучил два фирменных интернет-браузера китайской корпорации, то есть Mi Browser Pro и Mint Browser. Они оба доступны для загрузки всем желающим из магазина Google Play, а установить их можно на любые модели телефонов. Суммарно они установлена на более чем 15 млн электронных устройств.

Как оказалось, это программное обеспечение собирает данные о пользователях, причем даже в том случае, если они находятся в режим инкогнито, то есть анонимном. Собираются и передаются на сервера Xiaomi данные, которые касаются истории посещенных веб-сайтов, поисковые запросы, введенные поисковые запросы и многое другое. Затем к данному расследованию подключился эксперт из Twitter под ником @cybergibbons, который наглядно показал, как именно собираются данные и передаются в руки китайской корпорации. Что затем происходит со всеми этими сведениями – неизвестно. Представители Xiaomi уже прокомментировали данную информацию и заявили, что вся собираемая информация является полностью анонимной, а пользователи дали свое согласие на ее сбор и отслеживание перед началом использования фирменной продукции и фирменного ПО.

Не так давно компания Xiaomi выпустила новое приложение камеры, которое улучшает качество фотографий в два раза.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: