HarmonyOS – самая худшая операционная система, и вот почему

В августе прошлого года китайская корпорация Huawei официально представила общественности операционную систему HarmonyOS, однако это был лишь первичный анонс, тогда как раскрывать каких-либо подробностей об этом программном обеспечении не стали. Первые смартфоны на базе этой платформы должны начать выпускаться уже в конце 2020 года, то есть в нынешнем году, и их гарантированно ждет провал, по крайней мере за пределами Китая. Связано это с тем, что на китайском рынке практически все сервисы Google ради поддержки местных компаний уже давно заблокированы, поэтому местные жители не ощутят особой разницы, когда их лишат всех сервисов «поискового гиганта». В случае с другими странами сделать этого уже не получится.

Главная проблема будущей операционной системы HarmonyOS состоит в том, что многих приложений для нее попросту не будет. Так, например, мессенджер WhatsApp с аудиторией в более чем 2 млрд человек окажется недоступен на этой платформе, так как компания Facebook уже открыто заявила о том, что она не станет никоим образом сотрудничать с данным производителем электроники и создателем программного обеспечения. Таких примеров могут быть десятки, но самым главным и значимым среди таковых окажется Google. Эта компания в свое время не стала поддерживать платформу Windows Phone, и это одна из причин ее провала. Выпусти «поисковой гигант» свои приложения для WP, в конечном итоге судьба этой операционной системы для смартфонов могла бы сложиться иначе.

Из-за отсутствия какой-либо поддержки со стороны Google на новой операционной системе от китайской корпорации окажется невозможно запускать любые программы от американского бренда, в том числе YouTube, Chrome, Gmail, а также множество других, которыми сейчас пользуется громадное число людей. Да, Huawei предложит пользователям свои собственные продукты и сервисы по части ПО в качестве альтернативы, но навряд ли какой-то здравомыслящий человек, к примеру, станет отказываться от использования почтового сервиса Gmail в пользу какого-нибудь китайского аналога, либо же смотреть видеоролики на малоизвестной платформе, когда существует YouTube. Заменить эти сервисы даже при инвестициях в это дело миллиардов долларов никак не получится.

Именно в этом и состоит главная причина того, почему HarmonyOS – это самая худшая операционная система из всех, которые могут выйти в ближайшем будущем. Она сможет существовать в пределах Китая, но нигде в других регионах мира ничего хорошего ее не ждет. Опыт таких операционных систем, как Bada, Tizen OS, Windows Phone, BlackBerry OS, а также ряда других все это доказал в полной мере. Главная причина их провала в свое время заключается именно в программном обеспечении от сторонних разработчиков, которого было слишком мало. Даже если на новой ОС от китайской корпорации Huawei окажется возможно запускать приложения и игры от Android, делать это без лишних заморочек точно не получится, поэтому всем пользователям смартфонов на базе такой платформы придется постоянно испытывать какие-то сложности в этом плане.

Ранее стало известно о том, что компания Huawei массово взламывает смартфоны.

До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: