Google выпустила Fuchsia OS на замену Android

По сути, единственный реальной альтернативой платформы iOS от Apple является Android, причем на базе данной ОС работают более чем 3/4 от общего числа имеющихся сейчас в мире смартфонов. Секрет ее успеха крайне прост, потому что она всегда была доступна всем желающим совершенно бесплатно, в связи с чем сейчас сотни различных брендов и выпускают мобильные устройства на ее базе. Впрочем, дни данной платформы сочтены, так как уже вскоре окажется выпущена Fuchsia OS, а работает над ней Google, стремясь создать и выпустить на рынок идеальную операционную систему для смартфонов и планшетов, которая сможет оставаться актуальной по крайне мере в ближайшие 20 лет, а возможно даже и дольше.

Создание этой платформы началось еще в 2016 году, когда стало понятно, что жизненный цикл Android подходит к концу. Пользователи наверняка заметили, что с каждым годом в данную ОС внедряют все меньше новшеств, а слабую систему защиты и ужасную систему распространения обновлений никто так и вовсе не может исправить, потому что проще создать новую операционную систему, чем и занимаются крайне активно сотрудники Google. Изначально проект Fuchsia OS был лишь неким экспериментом, но в конечном итоге он перерос в одну из самых перспективных разработок «поискового гиганта», потому что для этой платформы даже создали совершенно новое ядро под названием Zircon, заточенное под смартфоны и планшеты.

К слову, Chrome OS и Android построены на ядре Linux, и из этого вытекают значительные недостатки, от которых в той или иной степени страдают все пользователи. Уже сейчас все желающие могут скачать Fuchsia OS из открытого репозитория Google и установить ее, однако в таком случае окажется доступна лишь бета-версия новой платформы, которая не может полноценно работать на смартфонах. Она представляет из себя демонстрационный образец интерфейса и самого движка. Впрочем, разработчики уже могут начать использовать новейшую операционную систему в рамках командной строки, потому что через такую доступно намного больше возможностей. За счет ядра Zircon новая платформа окажется лучше доступного сейчас «зеленого робота» во всех отношениях.

Так, она получит надежную систему защиты от вирусов и троянов, улучшенный внешний вид, единую систему обновлений, при которой все телефоны смогут обновляться в один момент (как в iOS и macOS), повышенную стабильность, а также возможность легкого масштабирования, благодаря которой Fuchsia OS сможет заменить собой даже такие платформы, как Android TV, Android Auto, Chrome OS и многие другие. Ожидается, что полноценная презентация новой ОС, которая станет заменой «зеленого робота», состоится в конце 2020 года, тогда как финальная стабильная версия данной операционной системы выйдет в 2021 году, когда ее смогут начать полноценно использовать все желающие.

Ранее был опубликован список смартфонов, которые получат ОС Android 10.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: