Google массово блокирует пользователей Android за загрузки приложений из сторонних источников

В последние годы все чаще и чаще различные компании и правительства стран мира стали что-либо блокировать, а делают это иногда по самым безумным причинам. Сегодня, 14 октября 2019 года, стало известно о том, что американская корпорация Google подвергает массовой блокировке учетные записи пользователей смартфонов и планшетов на базе Android, которые загружают приложения из сторонних источников, то есть из интернета. Особенности «зеленого робота» таковы, что устанавливать на него любые программы и игры можно из сторонних источников без каких-либо сложностей. Тем не менее, как оказалось, «поисковой гигант» не одобряет такое поведение по каким-то причинам, в чем уже лично сумели убедиться некоторые пользователи.

Пользователь GitHub под ником haistakaavittukaikkisaatana опубликовал в сети информацию о том, что компания Google подвергла блокировке его учетную запись за то, что он установил на свой смартфон приложение из стороннего источника. Речь идет о программе под названием NewPipe, которую нельзя добавить в Google Play из-за того, что она нарушает права ряда компаний. Данное программное обеспечение представляет из себя сторонний кастомный клиент YouTube со множеством дополнительных функций и возможностей, в том числе таких, которые доступны в официальном приложении от «поискового гиганта», но только после оформления платной подписки. С его помощью можно даже скачивать видео для их офлайн просмотра в любое время.

Как уверяет пострадавший, его учетную запись не могли заблокировать ни за какие-либо другие приложения, потому что из сторонних источников он установил только это. Приложение NewPipe также скрывает всю рекламу, которая присутствует в данном сервисе. Пользователь убежден в том, что он является далеко не единственным, кого Google подвергла блокировке за использования программ, скаченных не из магазина Google Play, хотя на деле никаких оснований для этого нет. Блокировка оказалась наложена на учетную запись, которая связана именно с данным плеймаркетом, причем через нее пользователь haistakaavittukaikkisaatana не входил в свой аккаунт в рамках YouTube. Это означает, что его вычислили через какие-то встроенные в Android алгоритмы.

Пострадавший намерен добиться от Google ответа относительно причин его блокировки. Не исключено, что компания попытается «замять» эту ситуацию, сославшись на ошибку. Не исключено, что путем блокировки учетной записи данного пользователя, а возможно и многих других, компания тестирует новые алгоритмы борьбы с теми, кто каким-либо образом нарушает права ее сервисов, в том числе YouTube. В любом случае, в ближайшем будущем данная история должна проясниться, а до тех самых пор всем пользователям Android стоит быть готовым к тому, что в любой момент аккаунт могут заблокировать за загрузку и установку приложений из каких-либо сторонних источников.

Ранее стало известно о том, что компания Google сделала Android 10 обязательным для всех смартфонов.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: